«Дайте мне историю о человеке, и я напишу её на холсте»

Считаете, что ни один портрет не в силах вас удивить? Сейчас посмотрим! Проект AmmirGallery создаёт портреты в крайне редком стиле - спонтанный реализм. Каждая их картина рассказывает историю жизни одного человека, написанную на холсте. Основатели проекта Герман Курбанов aka Ammir и Максим Демченко родом из Санкт-Петербурга.

В его основе лежит уникальная концепция, позволяющая создавать персонифицированные портреты, отражающие внутренний мир изображенных на них людей. Индивидуальный подход к каждому герою новой работы позволяет раскрыть на холсте особенности характера, а порой и ключевые моменты биографии.

Художник Ammir по образованию архитектор. Тайна авторского псевдонима держится в строжайшем секрете. Из-под его кисти выходят по-настоящему зрелищные и колоритные произведения. Работы этого мастера – удивительный симбиоз таланта и перенятого опыта классического и современного искусства. Именно он в своё время стал идейным вдохновителем AmmirGallery.

О тонкостях работы с отечественным и мировым рынком, выборе цвета и техник, а также о том, какие чувства вызывают их работы, сооснователь AmmirGallery Максим Демченко рассказал в интервью для Artifex.

Artifex: Расскажите, как всё начиналось?

Дело в том, что мы дружим с детства. Однажды Ammir нарисовал мой портрет именно в таком стиле. Это и стало отправной точкой - красивым предложением работать вместе. Мы до сих пор считаем этот портрет лучшим из всех, что создали – он несколько раз дорабатывался и доводился до совершенства.

Artifex: А как родилась концепция?

Вместе с портретом. Дело в том, что в момент его написания Ammir действительно был вдохновлен, поскольку хорошо меня знал, был знаком с моим образом, внутренним миром, динамикой моего развития. Мы поняли, что очень важно знать, что собой представляет человек, для которого мы будем делать портрет. Отсюда и идея:

Каждая картина, которая создаётся художником – это не случайный набор красок, а индивидуальная история, описывающая целую жизнь.

Artifex: Как вы этого добиваетесь?

Каждый наш клиент сначала в обязательном порядке проходит персональное интервью, и только после этого создаётся картина. Вопросы довольно просты, но одновременно важны, поскольку отражают те моменты, которые помогают художнику в работе: в выборе красок, стилей, переходов, даже мазков кисти.

Например, я часто спрашиваю: «О чём вы мечтаете?». И в этот момент мне не важно, хочет ли человек бегать по полям или лежать на пляже, иметь свою собственную яхту или научиться управлять самолётом. Важно не что он отвечает, а как. В каких моментах мешкается, когда говорит серьёзно, а где у него загораются глаза.

Я фиксирую эти ключевые места у себя в ежедневнике, а затем передаю художнику со своими комментариями. В мире искусства это называется «вдохновлять душу». ☺ Именно таким образом рождает максимально индивидуальная, частная история.

Ammir о создании портретов: «Мне очень важно пережить весь процесс создания от начала до конца. Я не делаю одинаковых работ, потому что все люди разные, у каждого своя история. Я стараюсь написать что-то уникальное; что-то, что отразит уникальность каждого человека. И каждая новая работа для меня – новый поиск»

Artifex: А чем Ammir руководствуется в выборе цветов для портрета?

Разумеется, есть такая вещь как цветология, но это совсем не наша история. Мы никак не обращаемся к науке или эзотерике в этом плане. Цвета подбираются индивидуально для каждой картины.

Artifex: Какие материалы вы используете в работе?

Подрамники - из натурального дерева, мы делаем их сами по стандартам аукциона Sotheby’s. Холсты закупаем в Италии, из 100% льна. Краска – акрил из США, в России покупаем её только в самом крайнем случае, мы за качество в каждом сантиметре. Мы берем на работу 10 дней, масло не сохнет так быстро, да и картина в этом случае сильно растет в цене, но, разумеется, при желании можно сделать исключение.

Artifex: С чем ещё вы пробовали работать?

Постоянно экспериментируем. Недавно Ammir оформил своими картинами одно из заведений Москвы, представив серию абстракций с элементами сусального золота, акрилового спрея и масляной пастели.

Artifex: Какого размера ваши картины?

Минимально – от 80 см по каждой стороне, а максимум – 2,5 метра.

Artifex: Вы делаете эскизы работ?

Мы делаем пробу цвета, набрасываем концепцию. Однако, такие картины надо видеть вживую для достижения вау-эффекта. Наши клиенты выбирают художника за его талант, и, в каком-то смысле, доверяют ему свою судьбу.

Artifex: И какую же реакцию обычно вызывают ваши работы?

Были эмоции аж до слёз! Безумно приятно отдавать такие подарки, вот почему мы стараемся не упускать возможности встретиться лично где бы то ни было – в Питере, в Москве или в Европе.

У нас даже есть мечта – записать видеоролик именно с тем моментом, когда мы дарим картину, и человек впервые видит её. Но пока не понятно, как это сделать – хоть GoPro цепляй на лоб, когда отдаешь.

И не буду лукавить: не было ещё ни одной попытки возврата или недовольства. Всё заходило максимально удачно.

Artifex: Для кого из знаменитостей вы делали портреты?

Например, писали картины для Глюкозы, Анны Седоковой и Ксении Собчак. А Никита Нагорный, серебряный призер олимпиады в Рио, покупал портрет для своей девушки. В популярном YouTube-канале «Дневник Хача» два полутораметровых холста светятся в каждом выпуске, собирая более 2.5 млн. просмотров.

Artifex: И ещё Полина Гагарина, ведь так?

Гагариной мы рисовали портрет в подарок. У неё был концерт в одном из самых высоких ресторанов у нас в городе. Мы дарили Полине картину прямо на сцене в конце выступления. А до этого люди могли подойти и сфотографироваться с работой. На самом деле, у меня даже есть такое небольшое секретное видео, снятое ещё до концерта - Полина проходила мимо картины и спросила: «Ой, это мне?». Ей очень понравилось, это непередаваемые эмоции. Уже после концерта мы смогли немного пообщаться в гримерке. Она лёгкий, интересный человек, который действительно любит своё дело. И, как оказалось, очень любит искусство.

Artifex: Какой портрет вы можете назвать самым запоминающимся?

Однажды мы делали картину для одного бизнесмена. Его родина - Азербайджан, и он очень редко там появляется. По задумке, лицо на портрете было как будто рассечено реками этой страны, а оттеночно были переданы цвета национального флага. В этот же день ему подарили новый Range Rover, и вот картина чуть ли не перекрыла впечатление. Самое главное в нашей работе – это дарить эмоции.

Artifex: Откуда такой необычный стиль? Что вас на него вдохновило?

Больше всего - современное искусство. Ammir черпает идеи из путей вдохновения других художников. Тот же самый Banksy, например, был вдохновлён Сальвадором Дали, а в творчестве Покраса Лампаса явно прослеживается влияние такого небезызвестного каллиграфа как Нильс Шу Мельман.

Как пишут в Библии: «Нет ничего нового под солнцем». Это касается и современного искусства. О многих художниках сейчас кричат, что они сами себя придумали и сделали, но никто не думает о пути вдохновения.

В нашем проекте можно найти отсылку к творчеству французской художницы, которую зовут Франсуаза Нилли. У неё тоже портреты с резкими переходами и игрой красок. Ammir лишь адаптировал всё это для русской аудитории, а для европейской сделал более частным моментом. Кроме того, мы концентрируемся на вопросе персонификации, а не случайного набора красок.

Artifex: Как вы познакомились с Дмитрием Абросимовым aka Dimson?

На острове Панган. Я курировал выездной тур модельной школы Rise Up. Общие друзья рекомендовали нам пообщаться, дали контакты, но было не до того на острове. Однажды днём я увидел, как закрашивают граффити, и подошёл с возмущением. Так я познакомился с испанским стрит-арт художником, который подготавливал свой «холст», а следом - с Dimson’ом и Artifex. В двух словах: интереснейший человек с очень толковым взглядом на мир Современного Искусства. И я вижу, что такие люди делают этот мир образованнее и немного счастливее. ☺

Artifex: Что заставляет вас улыбаться, когда грустно?

Искусство и креатив. ☺ Я нахожу необычное в очень многих моментах, а вдохновение черпаю в людях - в их неординарных решениях и ярких образах. Давно научился создавать такую обстановку вокруг себя. Все креативное и необычное восхищает меня и заставляет улыбнуться.

Ammir: «Спасают две вещи. Первая – это сарказм по отношению к другим. А второе – безграничное чувство юмора моего чокнутого арт-директора. Даже если рядом рванёт ядерная бомба – этот парень откроет бутылочку шампанского и скажет то, что заставит тебя встретить подругу с косой с улыбкой на лице»