«Как только рядом загорается специальная лампа, я начинаю чувствовать себя волшебником!»

Gera Titov

Сверкающие и переливающиеся, сочные и дерзкие, магические и завораживающие — все эти слова характеризуют флуоресцентные краски. Узоры, оживающие благодаря специальной лампе, покоряют с первого взгляда и будто бы гипнотизируют своей красотой.

Gera Titov — один из искуснейших представителей флуоресцентной живописи в России. С многосторонним художником поговорила корреспондент Artifex Анна Марченко.

Artifex: Вас никогда не останавливало, что рисование граффити — незаконно?

Нет, наоборот, это придает некий стимул. Я в граффити уже около 10 лет. Первоначальный страх уже давно прошёл. Теперь мне интересно наблюдать за реакцией людей. В зависимости от рисунка, который я создаю, публика реагирует по-разному. Иногда ночью мне сигналят проезжающие машины. Порой прохожие грозятся вызвать полицию. Изредка некоторые проявляют интерес, останавливаются посмотреть. Но зачастую окружающим всё равно.

Artifex: Почему в вашем творчестве так много панд? Что вас связывает с черно-белым медведем?

Панда — это добрейшее животное. Белый мишка ест бамбук и валяется на солнышке. И ещё он очень контрастно смотрится в своей среде обитания. Этим-то и притягивает.

Artifex: Как давно вы рисуете светящимися красками? Почему выбор пал именно на них?

Рисую флюром я совсем недавно. Каждый раз я чувствую таинство и волшебство этого стиля. При свете дня мои работы — просто чёрные прямоугольники. Но как только рядом загорается специальная лампа, я начинаю чувствовать себя волшебником! Оказывается, сотворить магию совсем несложно!

Artifex: Расскажите, пожалуйста, историю этого видео: когда, где и с какой целью оно было снято?

Идея создать видео вынашивалась достаточно давно. Собралась любопытная команда: DJ Gera, оператор Ильмир Smile и я. Мы хотели провести необычную тусовку. Тем вечером Гера как следует «прокачал» людей музыкой, а я, соответственно, — визуально. Ребята сработали отлично, и у нас всё получилось!

Artifex: Что помогает вам работать? Нужны ли музыка, особый настрой, определенное время суток, или можно начать рисовать в любой момент?

Без музыки мне вообще сложно двигаться, а уж рисовать — тем более. Именно она мне подсказывает, какую форму нужно выбрать, и какой цвет лучше всего подойдет. Музыка создаёт мое настроение и даёт толчок. Очень часто, когда слышу вдохновляющую композицию, я жалею, что под рукой нет ручки с листочком! Так что лично для меня творческий порыв не имеет времени.

Artifex: Умеете ли вы рисовать в академической манере?

Да, я четыре года учился в колледже на дизайнера. Там и освоил основы рисунка. Научился строить геометрические фигуры, работать с разными материалами. Академический рисунок внес огромный вклад в мое творчество. Это по-своему увлекательно. Однажды я даже перерисовал почти всю книгу академического рисунка Николая Ли!

Artifex: Какие у вас планы на будущее?

В планах на будущее — только самосовершенствоваться и делиться творчеством с людьми. Кроме всего прочего, хотелось бы заняться фото- и видеосъемкой. Очень интересно, что из этого выйдет! Ну, а в плане рисунка — освоить кухню масляных красок. Никогда не поздно пробовать что-то новое. Совсем недавно хотел сделать сам свою первую выставку, но в итоге понял, что нет времени и средств, чтобы организовать ее должным образом.

Artifex: Есть ли у вас кумиры-художники? На чьих выставках хотели бы побывать?

Кумиров у меня нет, и не хотел бы, чтобы они были. Есть люди, у которых есть чему поучиться, но превозносить кого-то я не хочу. Любое творчество вдохновляет меня на совершенствование.

Хотелось бы посетить выставки Alex Grey и Joe Fenton.

Artifex: Чем вы увлекаетесь, кроме рисования?

Катаюсь на сноуборде уже года три–четыре, получаю от этого огромное удовольствие. Иногда играю в баскетбол, к нему у меня любовь ещё с детства. Ну, а из творческих занятий — учусь играть на диджериду и сводить музыку.

Artifex: Что может заставить вас улыбаться, когда грустно?

Много чего. Люди, неожиданный поворот в жизни, любопытный музыкальный рифф…