«Возможности диалога» | Artifex.ru

«Возможности
диалога»

Что мы представляем, когда слышим слово «анимация»? Может быть, классику Диснея или японскую мультипликацию, занявшую видную нишу на полке кинематографии? Всё это так, но сегодня речь пойдет о не очень известном в широких кругах, но от этого не менее гениальном анимационном произведении под названием «Возможности диалога». Фильм снял представитель одного из самых самобытных и необычных анимационных течений — Ян Шванкмайер (Jan Švankmajer).

Творения этого режиссёра сумбурны, в какой-то степени даже безумны, но в них вложены грандиозные идеи. Руки маэстро заставляют двигаться всё: от старых кукол и всевозможного хлама до кусков настоящего мяса и пластилиновых скульптур.

Короткометражный фильм «Возможности диалога» является, несомненно, одной из лучших его работ. В этой кинокартине в самой полной мере раскрывается безграничная фантазия и мастерство Яна Шванкмайера. На, казалось бы, трех простых обыденных примерах он демонстрирует зрителю три совершенно разных вида диалога.


Первый – вещественный. Это безудержный спор, где каждый из оппонентов, окружившись собственным материальным мирком, неуступно держится за своё. Дискутирующие зачастую используют самые грязные методы ведения диалога, чтобы убедить остальных в своей правоте. Режиссер сжимает суть таких споров в несколько минут, показывая всю ничтожность беседы при помощи сюрреалистичных и абстрактных образов. Изначально герои представлены некими фигурами, состоящими из пищи, металлических предметов и канцелярских принадлежностей, но в процессе диалога они приобретают человеческие формы. Пожирание себе подобных, полное уничтожение всего, что принадлежало оппоненту, переиначивание смыслов – всё это отражено в первой части фильма.

Следующий диалог – страстный. Для восприятия зрителем он, наверное, самый простой. Пластилиновые фигуры мужчины и женщины в порыве любви превращаются в один большой организм, сливаются друг с другом, сгорают от вожделения и в итоге получают некие «обязательства». Неожиданно их страсти приходит конец, в сердцах разгорается пламя ненависти, и влюбленные в буквальном смысле разрывают себя на части, оставив лишь бездыханную массу.

И заключительный диалог – исчерпывающий. На экране появляются две мужские головы, находящиеся в полной гармонии. Они взаимодополняют друг друга, совместно выполняют самые обыденные действия. Затем, как часто это бывает у людей, решают что-то изменить: меняются местами, пытаются взять на себя больше, чем могли бы, то, что мог сделать и другой. В конце концов, они перестают быть самими собой и представлены зрителю, как полностью разбитые, расколотые, разваливающиеся на части остатки всего человеческого, что было в них.

 

 

Всего двенадцать минут потребовалось Шванкмайеру, чтобы показать все недопонимания, проблемы и прочие перипетии, возникающие в процессе диалога. Хотя, наверное, главной особенностью картины является то, что на протяжении всего сюжета герои не произнесли ни единого слова.

О фильме можно говорить и размышлять бесконечно долго, но не лучше ли будет посмотреть его и найти в картине что-то особенное, своё, что-то, что вы увидели в себе самом?

Меню
Обратная связь

Указывай адрес почты, по которому с тобой действительно можно связаться, иначе мы не сможем тебе ответить.

Подпишись на автора статьи

Мы любим искусство и стараемся находить для наших читателей всё самое интересное. Подпишись и получай на электронную почту уведомления о новых статьях этого автора

Яндекс.Метрика