Тайна аббатства Келлс | Artifex.ru

Тайна аббатства
Келлс

Сколько мультфильмов может посмотреть современный человек за всю свою жизнь? Сотни, если не тысячи: выбор широк, и можно найти что-нибудь на любой, даже самый взыскательный вкус. Среди множества мультфильмов и анимационных проектов встречаются как среднестатистические незапоминающиеся истории, так и нечто совершенно особенное.

К таким работам относится мультипликационная лента «Тайна аббатства Келлс» (The Secret of the Kells) режиссёра Томма Мура (Tomm Moor), которая была создана в рамках совместного производства Ирландии, Франции и Бельгии.

Это произведение называют шедевром декоративной анимации и советуют воспринимать как целый дивный мир, сотканный при невообразимом сочетании традиционной ручной мультипликации, компьютерных технологий и музыкального сопровождения.

 

Сюжет работы прост и сложен одновременно: это история о юном Брендане, которому суждено стать лучшим иллюстратором своего времени, о вере в чудо, о жестоких норманнах, лесной фее Эшлинг и страшном Кром Круахе. Режиссёр и сценарист Томм Мур в этом произведении следует путём своего кумира Хаяо Миядзаки – показывает историю, не объясняя детали. Именно это награждает мультфильм собственными тайнами, подтверждая его название.

Книга становится ключевой точкой всего мультфильма. Раньше она действительно хранилась в древнем аббатстве Келлс в Ирландии, а прибыла туда, вероятно, с острова Иона вместе с монахами, спасавшимися от норманнов. Образ этого древнего памятника становится источником вдохновения для создания персонажей и места действия.



Стараниями художника-постановщика Росса Стюарта (Ross Stewart) угловатые причудливые изображения, изобилующие мелкими подробностями, буквально оживают на наших глазах. Зелёные завитки становятся папоротником; страница канонов, служившая оглавлением для книги, превращается в лес; неправильные схематичные лица расцветают улыбками. Кром Круах, испещрённый греческим меандром, в образе гигантской змеи пожирает собственный хвост, олицетворяя начало и конец. Все это великолепие существует на акварельных фонах, созданных вручную.

Но недостаточно сказать только о визуальной красоте этой работы: музыкальное сопровождение раскрывает весь потенциал мультфильма, создавая нужную атмосферу. Повествование о средневековой Ирландии разворачивается под музыку композитора Бруно́ Куле́ (Bruno Coulais) и группы Kila, которая здесь работает в жанре народной музыки.

Говорят, искусство многопланово, и о нём невозможно рассказать всё даже в отдельной монографии. В этом отношении «Тайна аббатства Келлс» – пример настоящего шедевра мультипликации, который, возможно, и не имеет смысла полностью объяснять. Лучше, пожалуй, чтобы каждый нашёл в нём что-то своё.

Меню
Обратная связь

Указывай адрес почты, по которому с тобой действительно можно связаться, иначе мы не сможем тебе ответить.

Подписаться на автора статьи

Мы любим искусство и стараемся находить для наших читателей всё самое интересное. Подпишись и получай на электронную почту уведомления о новых статьях этого автора

Яндекс.Метрика