Антонио Гауди. Величие Гения и трагедия человека. Часть 1 | Artifex.ru

Антонио Гауди. Величие Гения и
трагедия человека. Часть 1

Он строил, не делая точных проектов на бумаге. Он терпеть не мог черчение и даже провалил этот экзамен на подготовительных курсах при поступлении в Высшую Архитектурную Школу.

Тем не менее, он стал иконой архитектуры для Барселоны и всего мира. Речь идёт об архитекторе Антонио Гауди (Antoni Plàcid Guillem Gaudí i Cornet).

Родился Гауди в Каталонии. Кто хоть однажды был в этом крае, не даст соврать: каталонцы довольно необычные люди. Их национальная гордость иногда граничит с абсурдом. Каталония держится особняком от остальной Испании и раздражается, когда её причисляют к этой стране. Здесь не любят корриду, говорят на собственном языке и не танцуют фламенко, предпочитая ему сардану. Стремление к независимости и превосходству у каталонцев в крови, а корни подобного к себе отношения уходят в глубь веков — во времена Священной Римской империи.

 
Город Реус

Город Реус, в котором родился Антонио Гауди

Антонио Гауди впитал чувство этой национальной гордости вместе с молоком матери. Он был настолько упрямым националистом, что вполне мог поплатиться за это.


Когда Гауди уже был именитым архитектором и работал над своим самым крупным проектом La Sagrada Familia, Барселону посетил король Испании. И архитектор отказался разговаривать с ним на испанском языке! Король прекрасно понимал каталонский, и они разговаривали каждый на своём наречии: король по-испански, а Гауди по-каталански. Беседа затянулась на несколько часов… Кажется, что король был очень мудрым и спокойным человеком. Представляете, что сделал бы Петр I на его месте?


 
Итак, Антонио Гауди появился на свет! У его матери были тяжелые, травматические, затяжные роды... Ребенок родился настолько слабым, что его крестили на следующий день − боялись, что не выживет. Он был не первым ребенком в семье, у него были старший брат и младшая сестра, но до этого все дети в этой семье умирали, едва родившись.

Родители очень любили Антонио, отец часто брал его с собой на работу в кузницу, где мальчик мог наблюдать, как раскаленная медь или железо становятся пластичными и превращаются в удивительные предметы: например, в дверные ручки или решетку ограды.

 
Кузница

В детстве у Гауди было слабое здоровье: ревматические боли в ногах не давали мальчику свободно двигаться. И как это бывает у таких детей, Гауди брал умом там, где другие побеждали проворством. Антонио любил рисовать с малых лет. Однажды в школе им задали нарисовать Вифлием в момент рождения Христа. Ребята стали смеяться над странными домиками Антонио, но учителю рисунок понравился своей лаконичностью и точностью.

Мать Гауди прививала мальчику любовь к религии. Она внушила ему, что раз уж Господь оставил ему жизнь, то Антонио обязательно должен выяснить для чего. Единственным развлечением в маленьком провинциальном городе Реусе, где жила семья Гауди, был воскресный поход в церковь.

Христианская доктрина, мораль и история религии составляли существенную часть среднего образования в то время. Большую часть учебного времени дети распевали псалмы. Это тоже наложило сильный отпечаток на восприятие мира будущим архитектором. Все это он изучал наряду с греческим языком, латынью, историей, риторикой и поэзией. Любимым предметом Гауди была геометрия.

Однажды он подслушал разговор родителей с доктором, который сказал, что с таким букетом болезней Антонио проживет пять−семь лет. Сам Гауди вспоминал, что в этот момент почувствовал непреодолимое желание жить. Он всегда был склонен к фатализму, с самого рождения воспринимал происходящие с ним события как судьбу или рок. Но тогда, подслушав разговор родителей, он решил жить. Жить во что бы то ни стало! И позднее он был твердо уверен, что его жизнь − это знак Божий.

Не обращая внимания на боли и приступы, он много ходил по окрестностям вместе с друзьями. Когда же он не мог передвигаться, то фантазировал и наблюдал за природой. Врачи предлагали ему костыли, но мальчик был упрям и отказывался от них. А больше всего Гауди любил наблюдать за облаками, лежа на траве.

 
Облака

Маленький Гауди смотрел на горы, и ему говорили, что когда-нибудь он сможет отправиться туда и увидеть своими глазами святыню, парящую в вышине - громаду горы Монсеррат.

 
Гора Montserrat

Нужно отдать должное родителям Антонио Гауди − они совершили настоящий подвиг, сумев дать детям высшее образование! Ведь в то время иметь начальное образование было более чем достаточно, особенно для потомственного кузнеца, сына простого ремесленника. Окончить школу − уже означало быть уважаемым образованным гражданином. Ну, а высшее образование и вовсе открывало дорогу в жизнь! Для того чтобы открыть детям такую дорогу, отцу пришлось продать кузницу и земли в Реусе.

Гауди всегда гордился родословной:

«Своим хорошим пространственным воображением я обязан тому, что я сын, внук и правнук котельщика. Мой отец был кузнецом, и мой дед был кузнецом. Со стороны матери в семье тоже были кузнецы: один ее дед − бондарь (мастер, выделывающий бочки и изготавливающий корабельные мачты), а другой – моряк. Это тоже люди пространства и расположения. Все эти поколения дали мне необходимую подготовку»

 
Семья

Антонио Гауди курит на заднем плане, отец в центре, племянница и старший брат Франсиск

Приехав в Барселону, Гауди окунулся в водоворот событий. В это время в Европе набирала обороты промышленная революция. Барселона стала значительным индустриальным центром, в котором процветало производство вина, железа, пробкового дерева и хлопка. Также росла и культурная значимость города. Появлялись богатые буржуа, которым требовались красивые дома. Стремление разбогатевших горожан выделиться и пустить пыль в глаза открывало широкие возможности для архитектора.

Старая Барселона, очень узкие улицы, прохладно и интересно… Гауди хотелось просто заблудиться в этих бесконечных лабиринтах. Его покорила готика − массивная, нарочито тяжеловесная, с квадратными формами и явным устремлением ввысь.

 

Высшая Архитектурная Школа в Барселоне славилась своими талантливыми выпускниками, и поступить туда было не так просто. У Гауди ушло пять (!) лет на подготовку. Он брался за любую работу, за все возможные заказы, чтобы как-то свести концы с концами. Он был полон амбиций и жажды жизни, и, несмотря на свое скромное материальное положение, одевался очень изысканно.

Антонио был настоящим красавцем! Его темно-каштановые волосы с медным отливом и ярко-голубые глаза могли сразить наповал. Он покупал себе исключительного качества лайковые перчатки на улице Рамбла (самый центр Барселоны), а в самом дорогом шляпном ателье для него держали индивидуальную болванку…

 


Первые официальные заказы, первая любовь, трагические потери... Обо всем этом вы узнаете в следующей части рассказа о талантливом и ранимом человеке по имени Антонио Гауди.

Меню
Обратная связь

Указывай адрес почты, по которому с тобой действительно можно связаться, иначе мы не сможем тебе ответить.

Подпишись на автора статьи

Мы любим искусство и стараемся находить для наших читателей всё самое интересное. Подпишись и получай на электронную почту уведомления о новых статьях этого автора

Яндекс.Метрика