Забытый театр «Орфей» | Artifex.ru

Забытый театр
«Орфей»

Кирпичные обшарпанные стены, безнадёжно-печальные коридоры, мрачные помещения с рядами пустующих кресел. Пустота и забвение. А ведь раньше этот забытый герой по имени театр «Орфей» (Orpheum Theatre) открывал свои двери только для избранной публики! Теперь же знаменитый прежде театр представляет из себя заброшенное здание на улице Нью-Бедфорда, что в штате Массачусетс, США.

Кажется, судьба решила всласть поглумиться над этим прекрасным сооружением. Предназначенное для высокого искусства, оно было превращено в корпус подготовки солдат, а затем – в склад табачной компании. Ну, а потом «капризная дама», наигравшись всласть, оставила его страдать в забвении.

 


 

Театр «Орфей» впервые открыл свои двери в 1912 году. Строился он на деньги... клуба снайперов! Именно поэтому в нем было оборудовано настоящее бронированное стрельбище! Дизайнер Louis Destremph, кроме всего прочего, оснастил театр и другими полезными комнатами: банкетный, тренажёрный и конференц-залы, тир и торговые площади. Его площадь рассчитывалась на полторы тысячи зрителей, а попасть в него можно было либо по предварительной, за несколько месяцев, записи, либо используя связи. Все представления давались только по особым случаям. Но в 1959 году театр признали нерентабельным и закрыли.

А уже в 1962 здание продали табачной компании... под склад. Сейчас заднюю его часть занимает супермаркет, а все остальные помещения заброшены. Но во всей этой печальной истории есть и обнадеживающий момент. Нашлись люди, которым стала небезразлична судьба этого исторического здания. Компания Orph Inc пытается возродить театр и активно собирает для этого средства. Ланс Гунберг (Lance Gunberg), графический дизайнер и режиссёр документального фильма о театре, говорит, что «люди должны знать о таком сокровище». А ещё он предполагает, что в театре «Орфей» успел выступить сам Гарри Гудини!

Orph Inc удалось организовать экскурсии по заброшенным театральным помещениям. Если мечты компании воплотятся в реальность, то театр «Орфей» снова будет использоваться по своему прямому назначению, и для всех его залов найдется применение: бальный – в аренду под свадьбы и танцы, а конференц-зал – под офисы и переговоры. Главное, считает компания, площадь театра должна стать полезной для общества.

Заброшенные места часто создают ощущение странного очарования и таинственности. Воображение рисует картины прошлого, а глаз цепляется за малейшие детали настоящего. Да, этот образ прошлого, безусловно, навеян романтикой, но все же хочется, чтобы в стены этого здания вновь вернулась жизнь.

Меню
Обратная связь

Указывай адрес почты, по которому с тобой действительно можно связаться, иначе мы не сможем тебе ответить.

Подпишись на автора статьи

Мы любим искусство и стараемся находить для наших читателей всё самое интересное. Подпишись и получай на электронную почту уведомления о новых статьях этого автора

Яндекс.Метрика