Итальянский замок Castello di Sammezzano | Artifex.ru

Итальянский замок Castello
di Sammezzano

Этот замок напоминает, наверное, сон шамаханской царицы, ведь наверняка только роскошной и очень искушенной женщине могло пригрезиться ТАКОЕ! Восточная шкатулка, невиданные пряности, опиумное опьянение – вот с чем, пожалуй, можно сравнить столь невероятное зрелище.

Кажется, стоит моргнуть, и мираж рассеется. Глаз цепляется то за одну, то за другую деталь, а от многообразия красок захватывает дух. Итальянский замок Саммедзано (Castello di Sammezzano) удивит даже самого избалованного зрителя.

 

Ниши, колонны, галереи и своды… Лабиринты коридоров, купола и затейливые символы! Всего в замке 365 комнат, по количеству дней в году. Каждая из них поражает своим великолепием! Белый зал, зал лилий, влюблённых и павлинов – как яркие представители невероятного парада. Потолок Белого зала напоминает редчайшую по красоте снежинку, сама комната – кружевное свадебное платье. А зал Павлинов – это вообще рай на земле! Потрясающе пёстрая композиция один в один напоминает яркий хвост дивной птицы, а по потолку вместо перьев веерами распахиваются узоры!

Замок Саммедзано был построен аж в 780-м году! Он находится в регионе Toscana, неподалеку от итальянского городка Reggello. Долгие годы этот дворец принадлежал императорам, королям и прочим представителям высшей знати. Мавританская же история замка началась в 1853 году, когда его унаследовал Фердинадо Панчиатики Ксименес (Ferdinando Panciatichi Ximenes). Маркиз, хоть и не имел специального образования, был мастером на все руки: его знали как архитектора, инженера, ботаника, библиофила и предпринимателя.

Он был известным культурным меценатом, в частности, пожертвовал часть своего личного архива для создания Национальной библиотеки. Современники между тем считали его странным, многие его задумки воспринимали скептически. Именно этот невероятный человек и реконструировал замок, руководствуясь своим утончённым вкусом. Фердинандо не только финансировал стройку, но и собственноручно делал проект, а также руководил всеми работами! Так возникло чудесное творение в мавританском стиле.

 

В послевоенные годы 20-го века замок был отдан под роскошную гостиницу из 18 комнат. Затем это необыкновенное произведение искусства было продано на аукционе британской частной компании, и с тех пор замок открыт для посетителей только на национальные праздники. В апреле 2012 года волонтеры организовали комитет Comitato FPXA 1813–2013 в честь двухсотлетия со дня рождения Фердинадо Панчиатики Ксименес д’Арагона. Это общество сотрудничает с владельцами замка, практически выбивая разрешения на экскурсии. К сожалению, пока их ничтожно мало.

Цветы и геометрические фигуры, резные решётки и потолки-балдахины внутри. Древние краснокирпичные стены и купола, формой похожие на инжир, – снаружи. Огромный колокол на крыше и фантастический сад у подножия. Так выглядит один из самых удивительных замков мира, находящийся, к великому сожалению, в запустении и почти забытый туристами. Остаётся верить, что скоро это чудо света попадёт в руки настоящего ценителя, и замок Саммедзано заживёт полной и насыщенной жизнью!

Наш канал в Telegram
Навигация по сайту
Подписаться
Обратная связь

Указывай адрес почты, по которому с тобой действительно можно связаться, иначе мы не сможем тебе ответить.

Подпишись на автора статьи

Мы любим искусство и стараемся находить для наших читателей всё самое интересное. Подпишись и получай на электронную почту уведомления о новых статьях этого автора

Рассказать об этом

Не забудь поделиться понравившейся статьёй с друзьями

Яндекс.Метрика