Эстетика смерти. Костница. Кутна Гора. Чешская республика | Artifex.ru

Эстетика смерти. Костница. Кутна
Гора. Чешская республика

Люблю я поспорить сам с собой. Не пробовали? Никогда? Попробуйте, это весело, хотя и странно, а иногда вообще пугает. Но мы сегодня с вами о смерти говорим, а где самое место страху, как не в статье про старуху с косой? Но я что-то от темы отхожу, я же про спор с самим собой начинал.

Так вот, в статье про Бернини я писал: «Красиво можно только жить. Смерть всегда отвратительна». Но сегодняшний Николай вряд ли бы согласился с суждениями Николая месячной «давности». Бывает, что и смерть красива, да еще как красива! Но не в тот момент, когда человек лишается жизни и гниет потихоньку в своем гробике или еще где. Нет, она красива, когда к ней прикладывает руку творец. И Костница - прямое тому подтверждение, ведь все украшения в подвале часовни Всех Святых сделаны из настоящих человеческих костей… Ух… Завораживает… Но давайте обо всем по порядку.

 

Немного истории, но только совсем немного. Просто нам важно понять, как случилось, что сегодня захолустный городок, находящийся в самом сердце Чехии, может похвастаться огромным количеством памятников архитектуры. А все очень просто, и вы даже не поверите насколько. И хотя история не стоит на месте, есть такие вещи, которые были и будут всегда.

Итак, и сегодня, и в далеком прошлом все решали деньги. А когда-то их в небольшом городке Кутна Гора было навалом, ведь совсем неподалеку были серебряные рудники. А что происходит почти с любым человеком, когда у него появляются деньги? Правильно, он хочет показать всем, насколько он крут, насколько велик. Он даже живет с ощущением, что купить можно все, даже время. Заблуждение, конечно, потрясающее, но сколько великих произведений искусства возникло благодаря именно ему! Вот вам и усмешка дуализма: с одной стороны, тщеславие — это, вроде бы, плохо. Но, с другой, не будь его, скольких шедевров мы бы не досчитались.

Сегодня богачи собирают произведения живописи, в которых, чаще всего, не разбираются; коллекционируют вещи, принадлежащие когда-то звездам шоу-бизнеса. Но в то далекое время, а речь идет о второй половине XIII века, людей, как правило, интересовали только предметы, связанные с христианством.

Но здесь возникала проблема: от Христа осталось не так много вещей, материальные ценности Спасителя явно не интересовали. И что в такой ситуации прикажете делать богатым коллекционерам? Ну, щепки от креста скупить, да кости святых еще. Но ведь это же не то! Поэтому все правители охотились хотя бы за кусочком земли, на которой был распят Спаситель. И чешский король Пршемысл Отакар Второй не был исключением – он тоже отправил монаха Генриха в Палестину, чтобы тот привез немного земли с Голгофы.

С тех пор кладбище в Кутна Гора начало пользоваться огромной популярностью. Почти все люди в Центральной Европе мечтали быть там похороненными. Но за любым садом, да и кладбищем, нужно ухаживать, а эпидемия чумы и последовавшие за ней гуситские войны настолько переполнили землю последнего приюта, что кости усопших зачастую просто торчали из земли − спрос на святое место захоронения явно превышал предложение. И тогда на месте кладбища построили готический собор с усыпальницей, куда свалили «излишки» человеческих останков. Может быть, и придумали бы что-то получше, но как раз в то время серебряные рудники истощились. Денег больше не было, а их отсутствие всегда ведет только к увеличению числа почивших. Начался упадок, а в конце XVIII века монастырь и кладбище вообще закрыли. Но очень часто конец старой истории - это просто начало новой главы. Так случилось и с Костницей.

Больше ста лет подвал часовни Всех Святых был завален костями. Но тут экстравагантная идея пришла в голову еще одному человеку с деньгами. Им оказался князь Шварценберг, и ему захотелось облагородить свои земли и сделать на них что-то особенное.

Представьте себе: у вас есть очень много денег, подвал, доверху заполненный человеческими костями и желание произвести на людей впечатление. Чего же в этом случае не хватает? Правильно, Художника! Вот тут-то и настал звездный час никому не известного резчика по дереву Франтишека Ринта, который блестяще справился с задачей! Вы просто посмотрите на это!

 

Помни — ты прах! Но ведь делаем же мы из глины горшки, так почему бы из костей не сделать, например… люстру! А из черепов отличные гирлянды получатся, нужно только включить свое воображение, остальное — талант. И этот талант позволил никому не известному резчику по дереву дать вторую жизнь тому, что было уже давно мертво. В этом месте, пропитанном смертью, на самом деле лучше всего ощущается пульс жизни. Бернини оживлял камень, который никогда не был живым, а Франтишек Ринт вдохнул жизнь в останки людей. Если первый был по мышлению алхимиком, меняющим сущность вещества, то второй добился не меньшего. Он весьма своеобразно интерпретировал одну из величайших библейских историй - притчу «О воскрешении Лазаря».

Самое поразительное в том, что когда спускаешься в подвал часовни Всех Святых и видишь все эти композиции - четыре огромные пирамиды, сложенные из костей, кресты, люстры, светильники, чаши - совсем не страшно, даже наоборот. Появляется огромное желание жить, жить полной жизнью и творить, потому что только у искусства есть уникальная возможность - хоть на время, но одержать грандиозную победу над смертью. Все эти люди - хорошие и плохие, богатые и бедные, счастливые и несчастные - все они давно бы сгинули в вечности, оставив после себя лишь стершиеся надписи на могилах. А в руках художника они превратились в прямое доказательство тому, какой силой обладает настоящее искусство.

Я всегда спускаюсь в часовню Всех Святых с улыбкой. Мы все приходим в этот мир с плачем, и все оставляем его с улыбкой, той последней улыбкой, выгравированной природой на наших черепах. Улыбайтесь чаще и наслаждайтесь этим миром: он будет прекрасен даже после смерти до тех пор, пока в нем живет искусство.

Автор фото: Даня Сафронова

Наш канал в Telegram
Навигация по сайту
Подписаться
Обратная связь

Указывай адрес почты, по которому с тобой действительно можно связаться, иначе мы не сможем тебе ответить.

Подпишись на автора статьи

Мы любим искусство и стараемся находить для наших читателей всё самое интересное. Подпишись и получай на электронную почту уведомления о новых статьях этого автора

Рассказать об этом

Не забудь поделиться понравившейся статьёй с друзьями

Яндекс.Метрика