Уникальный дом Лучиано Пиа | Artifex.ru

Уникальный дом
Лучиано Пиа

Старинный итальянский город Турин можно с полным основанием назвать сосредоточием культурных и исторических достопримечательностей. Он издавна славится своими арт-галереями, дворцами, театрами, музеями. Также его жители буквально избалованы разнообразием городской архитектуры. На улицах соседствуют здания, построенные в стилях барокко, рококо, неоклассицизма, модернизма. Казалось бы, в этом плане удивить туринцев достаточно сложно.

Но в 2012 году на улице Виа Чабрера появился уникальный дом, который сразу же привлек внимание и старожилов, и многочисленных туристов. Его стали называть Verde, что в переводе с итальянского значит «зеленый». Более подходящего названия для этого пятиэтажного дома-отеля придумать невозможно, потому что он действительно напоминает зеленый остров в море каменных городских построек.

 

Автором необычного проекта является итальянский дизайнер Лучиано Пиа (Luciano Pia). Кстати, он родился в Турине, но образование получил в Миланском техническом университете (Politecnico di Milano), который специализируется исключительно на инженерии и архитектуре. За время своей работы, а это уже более 30 лет, Лучиано создал множество оригинальных проектов, среди которых жилые дома, гостиницы, офисные здания. Архитектуру Лучиано часто сравнивают с творчеством гениального испанского зодчего Антонио Гауди, для которого природные формы являлись основополагающими при решении художественно-оформительских и конструктивных задач.

Наиболее полно идея простоты, максимальной эффективности и функциональности, характерная для стиля Лучиано, воплотилась в его проекте «зеленого» дома, где он использовал практически все свои любимые материалы: стальные и бетонные конструкции, дерево, стекло, растения. Фасад здания представляет собой конструкцию из металла, но все опоры стилизованы под стволы деревьев. Между этажами положены вполне надежные бетонные перекрытия, которые задекорированы деревянными настилами. Общая площадь дома составляет 7 500 квадратных метров. На его нижних этажах разместились небольшие апартаменты-студии, площадь которых не превышает 45−50 квадратных метров. А на верхних расположены большие квартиры, некоторые из которых имеют два уровня.

Но все перечисленное выше вряд ли можно отнести к архитектурным «изюминкам». Удобно, современно – да, но уникальность дома заключается в другом. Таковым его делают 150 вечнозеленых и листопадных живых деревьев, которые высажены на разных уровнях здания в огромные металлические горшки, наполненные специальным грунтом. Кроме того, на террасах и во дворе множество видов кустарников, лиан, ползающих растений. Даже на плоской крыше дома посажена настоящая зеленая трава, на которой так органично смотрятся шезлонги, качели, небольшие площадки для подвижных игр.

 

Эти «висячие сады Семирамиды» не только красивы, они выполняют еще одну очень важную функцию. Многочисленные растения поглощают около 200 000 литров углекислого газа и являются естественными фильтрами воздуха, устраняя вредные загрязняющие вещества, которыми перенасыщена городская атмосфера.

Сама природа «помогает» дому функционировать с максимальной эффективностью и не нарушать экологию. Так, с помощью современных технологий в специальные резервуары собирается дождевая вода. Она прогоняется через специальные фильтры и затем используется для полива многочисленных растений, мытья садовых дорожек, поступает в искусственный пруд, который, кстати, имеется во дворе дома. Не пропадает зря и энергия грунтовых вод: мощные насосы перекачивают их из одной скважины в другую через теплообменник, снабжая жильцов чистейшей горячей и холодной водой. А солнечные батареи генерируют электроэнергию, которая используется для освещения сада.

 

 

Чудо-дом строился пять лет, но уже задолго до сдачи его в эксплуатацию все 63 квартиры были проданы. Об их стоимости можно только догадываться. Правда, известно, что на деньги, потраченные на строительство, можно было возвести три типовых пятиэтажки. Но владельцы эксклюзивного жилья заплатили не только за квадратные метры, но и за возможность обитать в доме, который журналисты с полным на то основанием назвали «самым крутым в мире экодомом».

Меню
Обратная связь

Указывай адрес почты, по которому с тобой действительно можно связаться, иначе мы не сможем тебе ответить.

Подписаться на автора статьи

Мы любим искусство и стараемся находить для наших читателей всё самое интересное. Подпишись и получай на электронную почту уведомления о новых статьях этого автора

Яндекс.Метрика