Перцепционный сдвиг | Artifex.ru

Перцепционный
сдвиг

Очень часто художники вводят в свои работы элементы иллюзии. Например, всем известно, что, с какой стороны ни посмотри на «Джоконду», её глаза будут прикованы к зрителю. А купидон из Эрмитажа будет целиться своей стрелой вам прямо в сердце, в какой бы угол вы ни отошли. Да что там говорить, все иконы написаны в таком стиле. Святые наблюдают за нами со всех ракурсов. Всё дело в том, что иконописцы намеренно помещают зрачки прямо в центр глаз. Такие оптические обманы уже стали обыденностью для искусства.

Трёхмерная инсталляция гигантского глаза, словно бы наблюдающего за всеми, заставит мурашек побежать по коже. Американский скульптор Майкл Мерфи (Michael Murphy) воссоздал в своей студии человеческий зрачок, радужку, белок и даже ресницы. Эта инсталляция называется «Перцепционный сдвиг» (Perceptual Shift).

 

Майкл не скрывает, что стремится проникнуть в душу зрителя. Об этом говорит неординарное название инсталляции. Перцепцией называется бессознательное восприятие, идущее вразрез с основным, ясным сознанием — апперцепцией.

Создаётся впечатление, что огромная девушка заглядывает в ваше окно и пытается что-то рассмотреть. На создание такого подвижного эффекта ушло 1252 деревянных шариков. Все они абсолютно одинакового размера, выкрашены в чёрный цвет и подвешены к потолку на невидимых нитях на разном расстоянии и нужной высоте. Безумно кропотливая работа.

Если рассматривать композицию Мерфи сбоку, то можно увидеть только полнейший хаос, но при правильном ракурсе «пиксели» складываются в подобие анимированного растрового изображения. Абсолютно во всех своих работах Майкл использует этот приём.

Увидеть инсталляцию — ещё не значит понять её.

По задумке художника этот глаз символизирует «всевидящее око» американского правительства, собирающего и анализирующего личные данные своих граждан. Автор выражает надежду, что эта работа способна пробудить в сознании его соотечественников какие-то общественные изменения. Он надеется повлиять на ту бесцеремонность, с которой правительство вторгается в личную жизнь каждого отдельного человека.

«Мы должны требовать конфиденциальности и уничтожить это всевидящее око», — считает скульптор.




Данное видео наглядно демонстрирует композицию со всех сторон. 1252 чёрных шариков на наших глазах складываются в объёмную картинку. Затем оператор делает несколько шагов в сторону, и вот уже точки рассыпаются, наступает полнейший хаос.

Меню
Обратная связь

Указывай адрес почты, по которому с тобой действительно можно связаться, иначе мы не сможем тебе ответить.

Подписаться на автора статьи

Мы любим искусство и стараемся находить для наших читателей всё самое интересное. Подпишись и получай на электронную почту уведомления о новых статьях этого автора

Яндекс.Метрика