Выставка моды XIX века. Romantic fashions | Artifex.ru

Выставка моды XIX века.
Romantic fashions

Девятнадцатый век можно назвать волнующей и неспокойной эрой перемен. В это время мода перестала быть сугубо аристократической привилегией и начала играть важную роль в новом социальном порядке.

Выставка костюмов XIX века Romantic fashions, которая недавно завершилась в Муниципальном музее Гааги, демонстрирует наряды из времён «Гордости и предубеждения», «Джейн Эйр», «Элин Вере» и «Аббатства Даунтон».



 
Шотландка ─ очень популярный мотив Нидерландов 1840−1860 годов. Такая мода пришла, конечно, из Англии, где символизировала нетронутую красоту доиндустриального шотландского пейзажа. Британия уже испытала на себе неблагоприятные эффекты урбанизации, из-за чего люди стали обращаться к былым временам с ностальгией.

 
Шотландка

Королева Виктория и её муж принц Альберт были без ума от романтики сельской жизни Шотландии. В 1847 году они купили шотландский загородный дом под названием Balmoral и украсили его клеткой. Ковры, стулья, диваны и даже занавески их карет: всё было декорировано шотландкой. Это послужило началом новой волны моды на изделия из шёлка и шерсти с таким дизайном. «Балморализм» привёл к тому, что многие женщины и даже дети оделись в яркие клетчатые платья.

В XIX веке этикет и социальный статус волновали народные умы больше, чем что-то ещё. Чтобы избежать недоразумений, приглашения обычно содержали чёткие инструкции по дресс-коду события. Иногда женщины заказывали несколько корсажей для одной юбки, чтобы можно было носить платье в закрытом и открытом варианте. Такой наряд быстро превращался из строгого в вечерний.

 

В то время респектабельные женщины не должны были появляться на улице в одиночку. Считалось неприличным выходить пешком, а в некоторых местах нельзя было показываться ни в коем случае. Если девушка ходила по магазинам или навещала знакомых, её всегда сопровождал родственник, муж, подруга или слуга. В любом случае «шопинг», таким, как мы его знаем, появился только с распространением универмагов и бутиков. В 1882 году в Амстердаме открылся магазин модной одежды Maison Hirsh. Его чайная комната приобрела бешеную популярность как одно из немногих мест, где приличная женщина могла проводить время и встречаться с подругами. Кафе в Голландии были всё ещё эксклюзивно мужскими, леди не могли и носа туда сунуть.

В 60-х кринолин изменил форму: он больше не был круглым, но стал уже по сторонам и разворачивался веером сзади. Как результат, платья приобрели прекрасные длинные шлейфы. А в 70-х кринолин уже казался и вовсе старомодным, вытесненный турнюрами.

 

Люди XIX века жаловались на бешеный темп жизни. И конечно, у них были на то веские причины: это было время больших технологических перемен, во многом определивших конец старых порядков. В Нидерландах отменили смертную казнь и физические наказания. Были открыты бактерии и изобретена анестезия.

В 1839 году между Амстердамом и Харлемом начала функционировать первая железная дорога, появились электричество и телеграф. Люди получили право голосовать, а детям до 12 стало запрещено работать.

 

Быстрые (для тех времён молниеносные) изменения хорошо отражали дух времени: за несколько десятилетий платья от простого «греческого» силуэта выросли до объёмных кринолинов, переродившихся в турнюры и, наконец, снова в почти прямые модели.

 
Смерть ей к лицу

Может показаться странным, но траур и мода вполне могут идти рука об руку.
 
Траурные наряды

Из-за высокой смертности многие женщины и мужчины проводили в официальном трауре значительную часть своей жизни. В то время как одни переживали своё горе, другие не забывали щегольнуть модным бантом в чёрном варианте или красивым кружевом мрачных цветов.

 

 
Платье, ради которого стоит умереть

Технологический прогресс коснулся и текстильной промышленности, в частности, окрашивания тканей. В 1850─1860 годах распространение получили анилиновые красители чудесных ярких цветов. Розовые, лиловые, жёлтые и зеленые шелка замечательно смотрелись в мерцании свеч или в свете газовых ламп, но некоторые красители производились из очень токсичных компонентов.

 
Платье, ради которого стоит умереть

Например, мышьяк использовался для создания «изумрудного», «парижского» или «швайнфюртского» зелёного. Опасность для здоровья этого вещества была широко известна, доктора даже распространяли предупреждения через газеты. И тем не менее он продолжал использоваться для обоев, детских игрушек, в кондитерском производстве (!) и бальных платьях.

 
Особый случай

Отдельной группой представлены торжественные наряды. По ним также можно проследить развитие моды с течением времени. Кстати, обратите внимание, создатели выставки поработали не только над одеждой, но и над аксессуарами и причёсками.

 

 


В статье использованы фотографии (© snowdrop - автор альманаха Artifex) с выставки костюмов XIX века. Gemeente Museum den Haag.

Меню
Обратная связь

Указывай адрес почты, по которому с тобой действительно можно связаться, иначе мы не сможем тебе ответить.

Подпишись на автора статьи

Мы любим искусство и стараемся находить для наших читателей всё самое интересное. Подпишись и получай на электронную почту уведомления о новых статьях этого автора

Яндекс.Метрика