Дэвид Барт (David Barth) — юный художник из Голландии, страдающий синдромом Аспергера, одной из форм аутизма. В два года мальчик впервые взял карандаш в левую руку, и с того момента его талант стал очевиден.

Кстати, всем приобретенным навыкам он обязан только себе: Дэвид оказался одарённым самоучкой. Сейчас ему 17, и художник продолжает поражать зрителей удивительно подробными и реалистичными рисунками.

 

Большинство работ Дэвида посвящены животным. Чаще всего это обычные иллюстрации жизни дикого мира. В них практически отсутствует сюжет, но в изобилии представлены обитатели той или иной природной зоны. На его самой популярной картине почти 400 птиц, и Дэвид знает латинские названия большинства из них.

Поразительная особенность его организма позволяет юному художнику держать в голове тысячи видов земных существ и их имена. Помимо животных, персонажами картин становятся люди, герои комиксов, а порой и сам Барт.

Несмотря на успех, Дэвид остаётся застенчивым, целеустремлённым и старательным, стремясь каждый день совершенствовать навыки. Своим кумиром он называет Леонардо да Винчи и объясняет это тем, что великий художник добился многого в разных направлениях: живописи, музыке, архитектуре и математике.

Кстати, сам Барт не очень силён в точных науках и может легко заблудиться, оставшись в одиночестве, но этот недостаток компенсируется почти фотографической памятью. Создаётся впечатление, что на своих работах он не задумываясь воспроизводит готовые кадры из головы. Простые зарисовки рождаются очень быстро, а над сложными Дэвид порой работает неделями.