Всем, разумеется, знакомы детские наборы творчества, в которых предлагается специальным скребком выскоблить по уже готовому трафарету мордочку животного, пейзаж или картинку из любимого мультфильма. А ведь у любой детской забавы всегда есть вполне конкретные серьёзные истоки. И в данном случае это – гратография.

Так вот, знакомьтесь с нашим новым героем. Если сказать этой девушке, что свои картины она не нарисовала, а нацарапала, то она вряд ли посчитает это оскорблением. Ведь Кристина Пенеску (Cristina Penescu) – художница, которая мастерски овладела техникой гратографии, или, как ещё можно её называть, граттажа.

 

Кристина родилась в Румынии и с детства была влюблена в живую природу, поэтому для близких не стало неожиданностью то, что основными мотивами ее творчества стали дикие звери и домашние животные. Долгое время художница экспериментировала со стилями, пытаясь найти свое направление. Пенеску не получила специального образования и все техники осваивала самостоятельно. Но ни в живописи, ни в художественной резьбе по дереву она не нашла себя. Однако совсем недавно Пенеску обрела собственную манеру и уже достигла в ней значительных успехов.

Техника гратографии дает возможность «выцарапать» все детали так, чтобы изображение выглядело реалистично и объемно. Это по-настоящему удивительно, ведь в её распоряжении всего два цвета – чёрный и белый.

Процесс создания нового шедевра достаточно трудоемок. На прессованный картон Кристина наносит ровный слой белой глины, который затем покрывается черной тушью. После этого художница острым ножом царапает множество линий на картине. Для того чтобы создать одно изображение, она делает более тысячи штрихов. Новый слой туши наносится на готовую «раненую» поверхность, а затем Кристина вновь начинает орудовать ножом, чтобы добиться полутонов и повысить уровень реалистичности работы.

В конце работы девушка по желанию раскрашивает изображение акриловыми красками, но в цветных картинах довольно сложно разглядеть даже намек на технику граттажа.

 

Сейчас художница находится только в начале творческого пути, но уже стремительными шагами идет навстречу к успеху. Не так давно она стала членом Международного художественного общества по сохранению дикой природы.