Мауриц Корнелис Эшер. Имп-арт | Artifex.ru

Мауриц Корнелис
Эшер. Имп-арт

Мельком взглянуть на картины Маурица Корнелиса Эшера (Maurits Cornelis Escher) вряд ли получится. Работы нидерландского художника-графика будто пробуют на прочность границы реальности и сознание зрителя. Всю жизнь он посвятил созданию гравюр и литографий, где пространство и объем – относительные понятия, а проследить за переплетением линий практически невозможно.

 

Трехмерные здания, сферы, странные геометрические фигуры составляют основу неповторимого и загадочного творчества Эшера. Каждая его работа – это сложнейший лабиринт, ломающий любые стереотипы, игнорирующий законы физики и не поддающийся никаким мозговым штурмам.

Его литографии и гравюры чаще всего выполнялись на дереве и металле. Художник испытывал особую любовь к экспериментам с человеческим восприятием трёхмерных объектов. Он словно бы смеялся над традиционными понятиями симметрии и бесконечности. Мауриц Корнелис Эшер по праву считается одним из самых ярких представителей имп-арта (направления, специализирующегося на изображение невозможных фигур).

 

 

Интересно, что одна из его литографий - «Относительность» (Relativity) – часто встречается в произведениях разных направлений творчества: в фильме «Лабиринт» (Labyrinth, 1985), в мультсериале «Футурама» (Futurama), а также в одном из клипов группы Red Hot Chili Peppers.

Меню
Обратная связь

Указывай адрес почты, по которому с тобой действительно можно связаться, иначе мы не сможем тебе ответить.

Подпишись на автора статьи

Мы любим искусство и стараемся находить для наших читателей всё самое интересное. Подпишись и получай на электронную почту уведомления о новых статьях этого автора

Яндекс.Метрика