Буйство линий и образов в работах Lokiss | Artifex.ru

Буйство линий и образов
в работах Lokiss

Кто-нибудь задумывался, как давно появился такой вид искусства как граффити? Пятьдесят, сто, тысячу лет назад? Первые настенные изображения датируются 30 тысячелетием до н. э. и представляют собой наскальные рисунки и пиктографические символы. Уже тогда картинки изображались краской, созданной из пигментов. Сегодня граффити шагнуло далеко вперёд: практически любой человек, будь он ребёнком или взрослым, может приобщиться к уличному искусству.

Существует стереотип, что стрит-артом занимаются в основном молодые люди, но это не так. Французский художник Lokiss, которому в этом году исполняется 47 лет, даст фору любому «зеленому рисоваке».

 

Он стал одним из первых в Европе, кто стал использовать городскую среду для своего творчества. Необычайно яркие цвета, всевозможные линии, безумные образы, в которых с трудом можно разглядеть что-то человеческое, – все это можно увидеть на «холстах» французского мастера. Причём рабочими поверхностями могут становиться как стены большого города, так и бумажные холсты, металлические конструкции, деревянные сооружения…

По словам Lokiss’а, его вдохновителями стали художники Робер Делоне (Robert Delaunay) и Франтишек Купка (Frantisek Kupka), являющиеся основоположниками орфизма, а также скульптор Леббеус Вудс (Lebbeus Woods), выполняющий свои работы в стиле «архитектура в кризисных состояниях, пограничная архитектура, архитектура будущего».

Однако не только люди искусства оказывают влияние на творчество Lokiss, но и вполне себе серьёзные исследования в области астрофизики и квантовых механических полей.


 
Одна из его последних выставок, прошедшая в Париже, имеет название WILD GONZO STYLE. Работы, представленные на ней, отличаются невероятными «мазками», которые буквально пожирают зрителя, стараясь добраться до его сердца. Хаос вперемешку с абстракцией, граничащий с безумием – вот основная идея Lokiss’a в этих творениях.



«Что есть граффити? Уходящий вдаль отголосок прошлого века… Мы должны изобретать! Не стесняйтесь кричать, если вас зажимают в рамки. Толпы шагают в ногу. Они уничтожат диктатуру и разнесут в пух и в прах художественные границы. После чего вставят GONZO в центр битвы между дикарями, и он станет огнём. Станет логикой их эмоций. Победив их нелинейное начало», ‒ говорит Lokiss.

Меню
Обратная связь

Указывай адрес почты, по которому с тобой действительно можно связаться, иначе мы не сможем тебе ответить.

Подписаться на автора статьи

Мы любим искусство и стараемся находить для наших читателей всё самое интересное. Подпишись и получай на электронную почту уведомления о новых статьях этого автора

Яндекс.Метрика