Ретна. Восточная каллиграфия | Artifex.ru

Ретна. Восточная
каллиграфия

Стихи, тексты, мысли и отрывки из внутреннего монолога – всё это он пишет на стенах. Можно было возмутиться и обвинить его в вандализме, если бы все эти буквы не являлись настоящим произведением искусства. Каждое его послание написано идеальным каллиграфическим почерком на смеси азиатских языков. Весь мир знает этого художника под именем Ретна (Retna).

На самом деле, 35-летнего художника зовут Маркис Льюис (Marquis Lewis), а его псевдоним − это интерпретация английского слова retina, то есть «сетчатка» (глаза). Навеяно это имя одним из треков Раэквона (Raekwon), в котором была строчка «свет от подвижных шаров засияет и обожжёт твою сетчатку».

 

Маркис Льюис родился в Лос-Анджелесе, а впервые рисовать начал в 90-х. Он рассказывает, что однажды увидел граффити на шоссе и очень вдохновился, это и стало отправной точкой для его искусства. Помимо древних манускриптов Ретна увлекается азиатскими храмами, масонскими зданиями, старинной архитектурой и работами художников школы «арт-нуво».

Почему он рисует именно буквы? С чего началось его увлечение каллиграфией? Оказывается, в конце 20 века уличные банды «города ангелов» находились под влиянием старого английского языка: элегантными строчками они разрисовывали фасады домов. Это модное веяние не обошло стороной и Ретну. Затем он увлёкся восточными языками, и с тех пор создаёт свои фрески на смеси арабского, иврита, персидского, иудейского и так далее.

 

В одной работе он может сочетать абсолютно разные культуры, собирая из языков, как из кусочков пазла, целую картину.

«Я пытаюсь сделать мой текст универсальным, чтобы люди разных культур нашли некоторое сходство в нём. Они либо смогут прочитать его, либо нет», − сказал он в одном из интервью.

Ретна любит рисовать плоскими кистями, особенно линии и дуги. А ещё ему нравится работать под музыку, её ритм помогает чертить буквы.

Этот художник успел порисовать не только на холстах и стенах, его кисть прошлась даже по бокам военного самолёта Douglas DS-3! Работа называлась «Предупредительный выстрел» и была сделана в рамках проекта Boneyard на кладбище списанных военных самолётов в пустыне Аризоны.

 

 

Ретна очень быстро превратился из обычного парня с улицы в любимца модельеров. Сначала он принял участие в разработке уникального дизайна шарфа для коллекции Louis Vuitton, это произведение искусства состоит из шёлка с кашемиром и называется «Палантин манускриптов». А затем он создал чёрно-белые кроссовки для фирмы Supra, сплошь покрытые узнаваемыми письменами.

Интересно, что художник полностью оправдывает свой псевдоним: его работы, как яркие лучи, обжигающие глаза зрителей. Пройти мимо или остаться равнодушным – абсолютно не возможно. Его картины хочется разгадывать, как ребусы, или наслаждаться ими, как звучанием древних языков. В эпоху, когда, казалось бы, сделать что-то новое уже нельзя, а удивить зрителя – миссия, из разряда «невыполнима», Ретна доказал, что уличное искусство может быть не только красивой картинкой, но и посланием с глубочайшим смыслом.

Меню
Обратная связь

Указывай адрес почты, по которому с тобой действительно можно связаться, иначе мы не сможем тебе ответить.

Подпишись на автора статьи

Мы любим искусство и стараемся находить для наших читателей всё самое интересное. Подпишись и получай на электронную почту уведомления о новых статьях этого автора

Яндекс.Метрика