Doel - город, где живут граффити | Artifex.ru

Doel - город, где
живут граффити

В Бельгии неподалеку от реки Шельдт расположился маленький городок Дойл (Doel). Сейчас в нем осталось не более 200 жителей, а стены практически каждого дома покрыты причудливыми изображениями, созданными художниками со всей Европы.

Что же могло превратить некогда процветающий, а теперь почти заброшенный городок, в уникальный музей под открытым небом, привлекающий сотни туристов со всего мира? Мы отправились в это удивительное место, чтобы лично во всем разобраться и сфотографировать самые интересные граффити.

 


 

История города-призрака такова. В 1970-х годах, из-за близости к порту Антверпен, Дойл должны были снести. Это было необходимо для того, чтобы расширить порт. Местные жители встали на защиту родного городка, неравная борьба с властями продолжалась несколько десятилетий, но в 2008 году она была проиграна - в Дойл был направлен отряд полиции, чтобы выселить жителей из своих домов.

Казалось, что история города закончилась на этой печальной ноте, и ничего хорошего его не ждет. Однако, искусство стрит-арта подарило ему новую жизнь. Со всей Европы в Дойл потянулись streetart-художники, которые расписали большую часть, оставленных жителями зданий, в стиле граффити.

И, правда, сложно представить лучшее место для творчества «декораторов» каменных джунглей, чем такое количество пустых домов. Теперь отовсюду на завороженных туристов смотрят гигантские животные и внеземные создания. Так Дойл превратился в холст для воплощения самых смелых фантазий современных художников и местом паломничества любителей стрит-арта.

Меню
Обратная связь

Указывай адрес почты, по которому с тобой действительно можно связаться, иначе мы не сможем тебе ответить.

Подпишись на автора статьи

Мы любим искусство и стараемся находить для наших читателей всё самое интересное. Подпишись и получай на электронную почту уведомления о новых статьях этого автора

Яндекс.Метрика