Эль Мак. Граффити уличного художника | Artifex.ru

Эль Мак. Граффити уличного
художника

Вы думаете, что портреты обычных людей можно увидеть только на Арбате или на выставке? А если мы скажем, что изображения рабочих, студентов, простых парней и девушек, можно встретить на улицах города, на стенах домов, формата «от земли до крыши»? Вам придётся поверить в это. Потому что огромные лица людей и в самом деле улыбаются с фасадов зданий в США, Мексике, Дании, Швеции, Канаде, Южной Корее, Бельгии и Италии. Художник Эль Мак (El Mac) использует вместо мольберта – дома, а вместо холста – штукатурку.

Чтобы создавать свои картины, такому художнику приходится «звать на помощь» стремянку и строительные леса, ведь все его работы поистине колоссального размера. Можно сказать определенно: одному из таких мастеров всегда было мало только листа бумаги и недостаточно лишь студийной живописи!

 

Воображение Эль Мака будоражили картины Вермеера, Климта, Караваджо и Мухи, он поклонялся классическому искусству и реалистичной школе. И, в конце концов, изобрёл свой собственный, узнаваемый стиль: краски на его картинах ложатся так, что напоминают рябь воды. Этого удивительного эффекта художник добивается путем многократного повторения мелких линий.

Эль Мак родился в Лос-Анджелесе в 1980 году. Он изучал искусство с детства, а в середине 90-х стал изображать портреты и фигуры людей, используя акрил. Его привлекали сцены реальной жизни: эмоциональные лица случайно встреченных людей, их красноречивые позы и жесты. В 1999 году художник начал нелегально расписывать стены в общественных местах: распыляя краску из баллончиков, он рисует необычные портреты и, кроме того, по-своему интерпретирует картины известных мастеров.

Такие работы сам Эль Мак называет «результатом жизни, посвящённой искусству». Некоторые граффити он выполняет совместно с другим уличным художником – своим тезкой. Произведения Майлса Макгрегора, так по паспорту зовут Эль Мака, печатали на обложках журналов и представляли на выставках в Сан-Франциско и Нью-Йорке. В рамках проекта Seres Queridos художник написал картину прямо на стене музея современного искусства в Монтеррее. А в рамках другого проекта – Bristol Street – он рисовал граффити в Великобритании.

 


 

И все-таки самым важным в творчестве Эль Мака, его главной придумкой, основным штрихом остаются лица – своеобычные портреты художника. Он умудряется делать их «живыми», чуть ли не фотографически точными. Этот человек не гоняется за звёздами сцены и кино, его музы – вовсе не топ-модели и богатые дамы, они обычные люди, которые получают возможность не только увидеть очередной шедевр художника, но и узнать в одном из портретов себя.

Меню
Обратная связь

Указывай адрес почты, по которому с тобой действительно можно связаться, иначе мы не сможем тебе ответить.

Подписаться на автора статьи

Мы любим искусство и стараемся находить для наших читателей всё самое интересное. Подпишись и получай на электронную почту уведомления о новых статьях этого автора

Яндекс.Метрика