Каллиграффити - Niels Shoe Meulman | Artifex.ru

Каллиграффити - Niels
Shoe Meulman

Как известно, чистота - это залог здоровья. Но непревзойденный мастер каллиграфического искусства Нильс Шу Мельман (Niels Shoe Meulman) взялся за тряпку и ведро не для того, чтобы вымыть тротуары родного Амстердама. Дело в том, что новый проект художника под названием Sleeping Beauty появился на свет благодаря обычной тряпке.

Творческий путь Нильса был сложен. Увлечение граффити, рисование на улицах, разработка дизайна для флаеров и афиш, открытие собственной рекламной студии... Нильсу удалось добиться успехов в области дизайна и рекламы, а затем вернуться к своему любимому творчеству, для которого он придумал название каллиграффити. С тех пор Мельман обрел всемирную известность. Его знали как человека, умевшего рисовать буквы удивительной красоты.




Проект, о котором шла речь выше, стал перформансом, вошедшим в Calligraffiti Upside Down Tour 2012. Это "чистое граффити", которое художник в буквальном смысле вымыл на асфальте, служило украшением голландской площади, потом - Сингапура, а после и других мест. И действительно, зачем нужны ручка и фломастер, если можно воспользоваться тряпкой и водой?

В Амстердаме автор организовал персональную выставку. В основе придуманного им стиля заложена мысль: "Буквы - это те же изображения". Чем же привлекают внимание художника именно буквы? Своими тремя составляющими: формой, значениями получающихся слов и воображением автора.

 

Нильсу принадлежит такая фраза: "Каждый художник или райтер должен найти свой собственный визуальный язык, собственный стиль письма или рисования". Мастер граффити убежден в том, что у каждого, кто посвятил себя тому или иному виду творчества, должно быть ощущение, что он владеет им в полной мере. Иначе заниматься этим в течение долгого времени человек не сможет. Придется вновь и вновь перепрыгивать с одного на другое, пока свой способ самовыражения не будет найден. Каллиграффити - это то, к чему пришел автор в результате долгих поисков.

В течение всего творческого пути Нильс пробовал себя в различных стилях, но если обратить внимание на последние работы, то в них чувствуется тяга к европейской каллиграфии.

 

 

Художник признает, что всегда имел склонность к граффити, что было для Шу чем-то наподобие школы, ведь он обучался этому искусству. Автор считает, что каллиграффити - не просто стиль, а его собственный визуальный язык, который помог ему реализовать себя, донести до окружающих свои мысли и чувства. А ведь для художника это самое главное...

Меню
Обратная связь

Указывай адрес почты, по которому с тобой действительно можно связаться, иначе мы не сможем тебе ответить.

Подпишись на автора статьи

Мы любим искусство и стараемся находить для наших читателей всё самое интересное. Подпишись и получай на электронную почту уведомления о новых статьях этого автора

Яндекс.Метрика