Странная графика Олега Митасова: сумасшествие или творчество? | Artifex.ru

Странная графика Олега Митасова:
сумасшествие или творчество?

В каждом городе есть житель, негласно считающийся немного странным или даже сумасшедшим. Некоторые такие люди даже вошли в историю: например, Стэнли Оуэн Грин из Лондона или Джошуа Абрахам Нортон из США. Был такой человек и в украинском Харькове, звали его Олег Митасов.

Сейчас скромный дворик в Краснознамённом переулке города Харькова уже мало чем отличается от остальных дворов. А раньше, в конце 80-х и начале 90-х годов, здесь можно было увидеть множество странных и непонятных надписей, которые до сих пор пытаются расшифровывать все, кому не лень.

 

«ВЕК.ВАК», «ИЗУЧАТЬ•РУССКИЙ•ЯЗЫК•А•НЕ•ПРИСВАИВАТЬ», «ЛЮДИ.И.СРАЗУ.ЖЕ.ЛЕНИН», «СРАЗУ.ЖЕ.СУЖЕНИЕ.УМА» — этими загадочными фразами были исписаны дома, ступени лестниц, а также стены подъезда и вся квартира Митасова. Прохожие замечали необычные послания, но поначалу не придавали этому значения. Часто ведь бывает так, что люди просто не обращают внимания на многие вещи, которые их окружают.

Олег Митасов работал экономистом, жил в центре Харькова, одно время был женат… Стандартная, в общем-то, картина. По легенде он сошёл с ума после того, как однажды забыл свою докторскую диссертацию в трамвае. С тех пор он начал покрывать все доступные поверхности необычными надписями, «ругаться с небом», вести себя нелюдимо. Иногда просил краску у прохожих.

Содержание надписей, с одной стороны, казалось нелогичным, а с другой – в каждой фразе или обрывке фразы можно было увидеть какой-то смысл. Например, загадочный «ВАК» — это, скорее всего, Высшая Аттестационная Комиссия, куда Митасов вёз свою диссертацию. Ещё частенько в его надписях присутствовало название планеты Тивит: «ТИВИТ НИКОГДА ЗЕМЛЁЙ НЕ БЫЛ И НИКОГДА БЫТЬ НЕ МОЖЕТ». Что интересно, большинство надписей было сделано ровно, без подтёков краски, с использованием графических символов – точек, крестов, стрелок… Выглядело всё хоть и жутковато, но по-своему интересно и даже художественно.

До сих пор непонятно, что же это было – бред воспалённого сознания больного человека или же своеобразные проявления искусства с особым смыслом и стилем. Возможно, через свои «загадочные письмена» Митасов хотел что-то донести до людей, но не мог сформулировать мысли иначе и поэтому предпочёл именно такую форму самовыражения.

Сейчас во дворе ещё осталось несколько надписей, но большинство уже стёрто временем или людьми. На месте квартиры Олега Митасова теперь офисное здание, там давно сделан ремонт, всё закрашено. Сам же он умер в 1999 году от туберкулёза в одной из харьковских больниц. Но многие местные жители до сих пор помнят странного человека, который упорно пытался донести что-то с помощью самой обычной краски.

Меню

Хочу быть в курсе вместе с Artifex

Обратная связь

Указывай адрес почты, по которому с тобой действительно можно связаться, иначе мы не сможем тебе ответить.

Подписаться на автора статьи

Мы любим искусство и стараемся находить для наших читателей всё самое интересное. Подпишись и получай на электронную почту уведомления о новых статьях этого автора

Яндекс.Метрика