Maclaim: фотореализм в граффити | Artifex.ru

Maclaim: фотореализм
в граффити

Тот, кто до сих пор считает граффити актом вандализма, должно быть, не видел еще творений Maсlaim, известной немецкой команды уличных художников. Их работы поражают поистине фотографической реалистичностью и стали творческой достопримечательностью бедных индустриальных кварталов.

В 2000-м году один из жителей Франкфурта, Андреас фон Чржановски, объединился с друзьями по цеху и решил показать городу свои настенные рисунки. А уже спустя пару лет слава о нем и о группе граффитчиков Maclaim облетела едва ли не весь мир – сегодня он известен как Case, один из самых талантливых уличных художников.

 


 

В команде Case считается главным «живописцем»: каждая деталь его «полотен» выписана настолько филигранно, что ему удается с точностью изобразить не только черты лица, но и мимику, эмоции персонажей. С трудом верится, что для создания своих произведений художник использует обычный баллончик с краской.

Андреаса по праву считают родоначальником монументального фотореализма в искусстве граффити. Однако в некоторых работах присутствуют элементы сюрреализма – люди с гипертрофированными частями тела и лица и пр. Но приемы гротеска в сочетании с фотореалистичной техникой Maclaim здесь вполне органичны и придают картинам более глубокий смысл.

С конца прошлого века Андреас фон Чржановски оттачивал свое мастерство на стенах и фасадах родного города – Франкфурта. Но за время творческих исканий география его работ существенно расширилась: Case успел поучаствовать в международных фестивалях и выставках в Америке, Мексике, Англии, Болгарии, Италии, Польше и даже в Украине.

А в России холстом для картин Андреаса впервые стали стены екатеринбургских домов – он приезжал в столицу Урала в 2013-м году на фестиваль «Стенограффия». Вместе с другим членом команды Maclaim, художником Wow123, Андреас соединил одним сюжетом две картины: на здании кинотеатра в Екатеринбурге они запечатлели запущенный бумажный самолет, а «приземлился» он в Магнитогорске, на фасаде девятиэтажки.

Андреас фон Чржановски - Case

А вот какой следующий маршрут выберет один из талантливейших граффити-художников современности, остается загадкой. Но в том, что его искусство будет уверенно охватывать все новые территории, сомнений нет. Будем ждать новых работ от Case Maclaim и следить за тем, как настенная живопись достигает такого уровня, что ее уже можно поставить в дин ряд с творениями великих художников.

Меню
Обратная связь

Указывай адрес почты, по которому с тобой действительно можно связаться, иначе мы не сможем тебе ответить.

Подпишись на автора статьи

Мы любим искусство и стараемся находить для наших читателей всё самое интересное. Подпишись и получай на электронную почту уведомления о новых статьях этого автора

Яндекс.Метрика