Одно из восточных учений утверждает, что есть огромная разница в восприятии у человека, который смотрит на слона, и у слона, видящего человека. Человек знает про слонов определенные вещи и уже рассматривает их через призму этих знаний, а слон понятия не имеет о том, кто такой человек, и поэтому без искажений воспринимает его. Исходя из этого, каждый житель планеты, согласно восточной мудрости, должен стремиться к такой же кристальной чистоте восприятия мира, как вышеупомянутый слон. Тогда вещи обретут свой истинный смысл и заиграют полнотой красок, звуков, возможностей.

Вот живет в Австралии девочка семи лет Аэлита Андре (Aelita Andre), и она смогла свое детское, чистое восприятие мира передать нам, взрослым, через свои необыкновенно талантливые работы. Девочка - художник со стажем: она создала свою первую картину в 9 месяцев, еще не умея ходить. Папа, австралийский художник Майкл Андре, оставил чистый холст в гостиной, она доползла до него и принялась выдавливать из тюбиков краски… И то, что получилось у нее в результате этого смешения, привело крошку в неописуемый восторг.

 

С тех пор у Аэлиты, благодаря заботам родителей, было все для рисования: собственная просторная мастерская, огромное количество холстов разных размеров, множество акриловых красок, порошкообразных красителей, блесток, звездочек, бабочек, кухонных губок, фольги, различных игрушек, деталек, бусин, бисера и всякой всячины, чтобы пытливый детский ум и безграничное, присущее только ребенку, воображение, нашли свой выплеск на холсте. Юная художница очень серьезна и сосредоточена, ее движения будто продиктованы недетской мудростью. С ответственностью творца она создает все новые и новые шедевры.

А ведь ее полотна признаны высокохудожественными, по оценке критиков, художников, искусствоведов всего мира. Они признают, что в ее работах особую роль играет цвет, композиция, движение, живость.

Творить вокруг холста Аэлита начинает с игры, в которую погружается, как в серьезную медитацию. Сосредоточенно расставляя фигурки на полотне, разливая реки красок, смешивая разнофактурные компоненты, она увлекается историей, которая рождается в ее голове, одновременно перенося ее на холст. Художница говорит, что ее картины абстрактны, но в них есть конкретные объекты, про которые она может рассказать целую историю.

Аэлита – самая маленькая профессиональная художница планеты. Ее первая выставка состоялась, когда ей было два года. Талант, безусловно, передался ей, в первую очередь, на генном уровне. Ведь, помимо отца-художника, ее мать, русская эмигрантка Ника Калашникова - фотограф, и дедушка тоже профессионально занимался живописью. Гениальная малышка дарит своему зрителю возможность снова, как когда-то в детстве, посмотреть на мир чистым взглядом ребенка.




Ее полотна, выполненные в технике экспрессивного абстракционизма, иногда напоминают иллюминаторы, выходящие прямо в космос. Сказочные россыпи межгалактической пыли и мерцание далеких планет отрывают нас от Земли, избавляя от притяжения. Картины нашептывают нам о том, что никогда не поздно снова стать ребенком, прорваться сквозь многослойные правила, нормы, учения о понимании сути вещей и увидеть мир в виде огромного, манящего космоса, где таится множество загадок, которые нам все еще предстоит разгадать… А ведь Пикассо, с которым ее сравнивают, говорил:

«Для того, чтобы научиться рисовать, как ребенок, мне понадобилась вся жизнь»

Девочке повезло больше: ее родители вовремя рассмотрели в ней талант живописца и создали все условия для его развития. У Аэлиты Андре вся жизнь впереди, а мастерством, о котором мечтал великий Пабло, она уже обладает и совершенствует его с каждым днем.