Мортен Солберг. Портреты животных | Artifex.ru

Мортен Солберг. Портреты
животных

Художник Мортен Солберг (Morten E. Solberg) всю жизнь занимался искусством: он учился в Институте искусств Кливленда, работал арт-директором в художественной студии, а с 1970 года, в возрасте 35 лет, решил посвятить себя творчеству. И вскоре его необычной живописью стали восхищаться во всем мире.

Работы Мортена Солберга балансируют на грани пейзажной живописи и анималистики, сам же художник определяет их как «портреты животных». А его главная задача – в том, чтобы зритель смог максимально уловить эмоциональный настрой художника: «Рисовать то, что вы видите – это одно, а чувствовать то, что вы рисуете и передавать это чувство в рисунке – совсем другое».

 


 

Поэтому акварели Солберга фантастичны, для них характерны странные цветовые сочетания, обилие размытых форм. К тому же именно в акварелях наиболее ярко выражен его художественный стиль, за который художник и получил мировое признание. Издалека произведения мастера могут выглядеть абстрактными, но вблизи они вполне реалистичны. В основном Мортен пользуется маслом, акрилом, акварелью. Все герои нарисованы на фоне диковинных пейзажей, словно бы представляющих из себя фееричный взрыв красок. Интерес художника к изображению быта индейцев, диких животных и птиц обусловлен его происхождением. Ведь прабабушка Солберга была коренной жительницей Америки, а один из предков работал норвежским китобоем.

Но анималистика Солберга не должна восприниматься как пейзажная живопись, ведь это не определенный ландшафт с животными, а прежде всего – мир настроений и ассоциаций. Авторская техника художника проявляется, главным образом, в работе над фоном картины. Создается ощущение такой насыщенности эмоциями, словно бы даже чувствуется «вкус картины», как если бы зритель мог попробовать «на вкус» осень или морской бриз.

Художник с женой и тремя дочерьми сейчас живет во Флориде, еще у него есть три взрослых сына, которые по примеру отца занимаются творчеством.

Меню
Обратная связь

Указывай адрес почты, по которому с тобой действительно можно связаться, иначе мы не сможем тебе ответить.

Подпишись на автора статьи

Мы любим искусство и стараемся находить для наших читателей всё самое интересное. Подпишись и получай на электронную почту уведомления о новых статьях этого автора

Яндекс.Метрика