Альфонс Муха | Artifex.ru

Альфонс
Муха

Жёлто-коричневые цвета, характерные завитушки и чёткие контуры, будто нарисованные хорошо заточенным карандашом – картины этого художника легко узнаваемы и очень популярны. Главные герои его работ – красивые рыжеволосые славянки и растительный причудливый орнамент. А ещё в честь этого великого живописца назвали астероид №5122! Конечно же, мы говорим об Альфонсе Мухе (Alfons Mucha).

Его имя чётко ассоциируется со стилем Модерн. Его ещё часто называют Ар-нуво, что в переводе с французского означает «новое искусство». Это направление вошло в моду в конце 19-го века, а угасло в 10-х годах 20-го. Растительный орнамент, изогнутые линии, отказ от углов – вот основные отличительные черты Модерна. Забавно, что Муха не любил это направление и лишь зарабатывал деньги с его помощью.

 

 

Главной «фишкой» его картин является техника многокрасочной литографии. Это такой способ печати, при котором краска под давлением переносится на бумагу с плоской формы. Правда, Мухе пришлось изобрести собственный метод литографии. Дело в том, что художник был большим поклонником византийского золотого цвета, как бы поблёкшего от времени, а печать тех времён не использовала такие краски.

Второй особенностью его работ стал размер. Мастер ввёл в моду вертикальный продолговатый формат, которым его картины оригинально отличались от остальных.

Альфонс Муха стал невероятно популярен благодаря одной женщине. Она была культовой актрисой и её звали Сара Бернар. Благодаря ей весь Париж выстроился в очередь за картинами модерниста. Давайте перенесёмся в конец 19 столетия и узнаем, как развивалась та история.

Альфонс Муха (Alfons Mucha)

Владелец типографии де Бруноф дал, тогда ещё малоизвестному, художнику заказ на афишу к спектаклю «Жисмонда», в главной роли которого и играла прима. Муха сделал набросок в своём блокноте во время представления, а затем нарисовал эскиз прямо на мраморной плите столика в кафе, за неимением других подручных черновиков. Афиша стала революционной! Дело в том, что тогдашняя публика привыкла к чёрно-белым плакатам, с кучей текста и минимумом картинок, а Муха нарисовал яркий постер в золотых тонах, с Сарой Бернар во весь рост. Актрисе так понравилась работа, что она заключила с художником контракт на шесть лет, а также добилась его повышения до главного декоратора театра! А то легендарное кафе, в котором был сделан первый набросок, предприимчивый де Бруноф купил, чтобы показывать за отдельную плату стол-черновик.

Все картины Мухи пронизаны спокойствием и гармонией. Они умиротворят и дают ощущение тепла и света. Его работы очень целостны по композиции, а также очень лиричны по сюжету. Хоть сам автор и относился скептически к своим произведениям в жанре Модерн, уже более ста лет ценители всего мира восторгаются ими.

Меню
Обратная связь

Указывай адрес почты, по которому с тобой действительно можно связаться, иначе мы не сможем тебе ответить.

Подписаться на автора статьи

Мы любим искусство и стараемся находить для наших читателей всё самое интересное. Подпишись и получай на электронную почту уведомления о новых статьях этого автора

Яндекс.Метрика