Боб Бертрам. Собачья охота | Artifex.ru

Боб Бертрам. Собачья
охота

Нос по ветру, хвост пистолетом, птица в зубах – так в трёх фразах можно описать картины американского художника Боба Бертрама (Bob Bertram). На фоне полей и лесов, окрашенных неизменной охрой, внимательные псы с увлечением охотятся на пернатых – это главная тема полотен Боба.

Они (эти самые полотна) отлично смотрятся в мужских кабинетах, пабах или над камином в гостиной. Также эти картины украшают обложки ведущих спортивных журналов об охоте с собаками.

«Я пишу, потому что наслаждаюсь процессом, от первоначальной разработки идеи до последней сессии, когда применяются финальные штрихи. Я пишу, потому что я просто всегда чувствовал, что должен был быть художником. Я просто не делаю ничего другого в этом мире так хорошо», - пишет Боб Бертрам на своём сайте.

 

Картины Бертрама отличаются поразительным балансом реализма и импрессионизма. Художнику удаётся очень точно запечатлеть различные кадры и детали охоты: вот собака навострила уши, а вот заинтересованно водит носом, и в её глазах загорается огонёк… Вот она горделиво вскидывает голову и готовится к прыжку… А посмотрите на эти мокрые носы, которые хочется потрогать, забыв о том, что они нарисованы!

Но если герои полотен изображены так явно и реально, то природа окутана дымкой импрессионизма: трава написана длинными небрежными мазками, а листья деревьев – пятнами. Это создаёт очень необычный эффект. Также следует обратить внимание на основную палитру – в ней, как мы уже заметили ранее, преобладают охровые тона, которые плавно переходят из одного оттенка в другой. За счёт этого картины наполнены спокойствием, умиротворением и какой-то гармонией.

До 39 лет Бертрам не относился к живописи маслом и акрилом всерьёз, он работал внештатным иллюстратором, дизайнером и креативным директором. Но однажды «перегорел» и решил стать настоящим художником – с настоящими кистями, холстами и красками, которые уже давно пылились в углу его студии. Так Боб решил несколько часов в день уделять живописи, а помимо этого изучать работы художников, которые его восхищали.

«Я сделал свою справедливую долю проб и ошибок. Много ошибок. Большое количество картин оказалась в мусорном контейнере», - вспоминает он.

И всё могло пойти прахом, если бы не его жена Линда. История знает немало случаев, когда женщины сыграли главную роль, поддерживая и вдохновляя своих мужчин. Вспомнить хотя бы жену Генри Форда, которая на протяжении трёх лет в старом холодном сарае держала ледяными руками керосиновую лампу и подбадривала любимого – без её поддержки мир вряд ли узнал бы об автомобилях.

Мадам Бертрам, конечно, не помогала изобрести двигатель. Но это не умаляет её достоинства – Америка получила нового гениального художника! Впрочем, стоит вспомнить еще о двух людях: Don Kueker и Robert K Abbett – эти художники стали для Боба наставниками в изучении новой для него техники.

Бертрам не просто рисует сцены охоты - он знает толк в этом деле, так как сам является заядлым охотником и рыбаком. Часто на картинах он изображает сцены из собственного жизненного опыта. И, разумеется, у него есть собаки: шотландский гордон сеттер и бойкин спаниель. Кроме того художник тесно сотрудничает с различными природоохранными группами на местном и национальном уровне.

На своём сайте Боб ведёт блог, в котором делится с поклонниками своими работами, рассказами о творческом процессе и просто какими-то наблюдениями из жизни. Эти заметки подкупают человеческой искренностью и простотой. «Звездная болезнь» миновала художника, хотя его картины висят в самых известных галереях и частных коллекциях США.

Наш канал в Telegram
Меню
Обратная связь

Указывай адрес почты, по которому с тобой действительно можно связаться, иначе мы не сможем тебе ответить.

Подпишись на автора статьи

Мы любим искусство и стараемся находить для наших читателей всё самое интересное. Подпишись и получай на электронную почту уведомления о новых статьях этого автора

Яндекс.Метрика