Гохуа по-итальянски. Лан Шинин | Artifex.ru

Гохуа по-итальянски.
Лан Шинин

Автором этого портрета цинского императора Цяньлуна является Джузеппе Кастильоне (Giuseppe Castiglione), итальянский монах-иезуит. Правда, большую часть своей жизни он был известен под именем Лан Шинин (郎世宁). За полвека он побывал придворным живописцем трёх китайских императоров: Канси, Юнчжэна и Цяньлуна.

Лан Шинин впервые познакомил китайцев с европейской живописью. Но самое удивительное, что он достиг высочайшего уровня в китайской традиционной живописи. Он также является архитектором парка Юаньминъюаня в пригороде Пекина.

В XX веке изображения более 40 работ Джузеппе Кастильоне были использованы для почтовых марок. А в 2000 году его картина «Fields in the Autumn» была продана на аукционе за 17.6 млн гонконгских долларов (2,2 млн долларов США).

 

Родился Джузеппе Кастильоне в Милане 19 июля 1688 года. Живопись он изучал у Carlo Cornara в художественной студии Botteghe Degli Stampator. В 19 лет он принял постриг и присоединился к католическому ордену иезуитов, который активно расширял свою миссионерскую деятельность в Поднебесной. В течение нескольких лет Джузеппе работал в Генуе и Лиссабоне. А в 1715 году его направили в Макао. Путешествие завершилось в Пекине при цинском дворе. Император был настолько поражен способностями талантливого итальянского монаха, что назначил его придворным художником.

 

В 1723 году новый император Юнчжэн доверил Лан Шинину проектирование парка «Юаньминъюань» в пригороде Пекина, строительство которого длилось почти полтора века. Проект сочетал в себе как европейский стиль рококо, так и азиатские архитектурные традиции. В парке находилось 145 построек. В 1860 году, когда британская и французская армии захватили столицу Китая, большая его часть была уничтожена в пожаре и разграблена.

Лан Шинин стал первым европейским художником, искусно овладевшим техникой традиционной китайской живописи и сочетавший ее с западными сюжетами. Особой славой пользовались его портреты и изображения животных. Талант Лан Шинина проявился в трех областях: масляной живописи, традиционным китайским рисунком тушью, владением перспективой и распределением светотени. Созданный им стиль сочетал западную технику изображения объема с китайским рисунком. Дважды император лично посещал мастерскую художника. На 70-летие мастера собственноручно написанное императором поздравление было торжественно передано иезуитскому двору в Пекине.

 
Giuseppe Castiglione (Lang Shining)

Лан Шинин ушел из жизни в 1766 году и был похоронен на кладбище католической миссии в Пекине. В настоящее время собрание его работ хранится в музеях Пекина и Тайбэя.

Меню
Обратная связь

Указывай адрес почты, по которому с тобой действительно можно связаться, иначе мы не сможем тебе ответить.

Подпишись на автора статьи

Мы любим искусство и стараемся находить для наших читателей всё самое интересное. Подпишись и получай на электронную почту уведомления о новых статьях этого автора

Яндекс.Метрика