Гравитационные картины Эми Шеклтон | Artifex.ru

Гравитационные картины
Эми Шеклтон

Если бы кто-то вам сказал, что можно рисовать без кисточки, как бы вы отреагировали? Наверное, покрутили бы пальцем у виска. Или представили себе полотно в стиле Поллока, с кляксами и брызгами. Верно? Сегодня мы хотим рассказать о художнице, которая действительно создаёт пейзажи только при помощи тюбика с жидкой краской, гравитации и поворотов. Её зовут Эми Шеклтон (Amy Shackleton).

Метод Эми напоминает карусель: художница льёт краску на холст, а потом пускает его в круговое путешествие, останавливая в нужные моменты. «Капельная техника», «гравитационные картины», «экспериментальное рисование» − её манеру называют по-разному. Девушку вдохновил Сальвадор Дали. Однажды, увидев, как на его картинах краски перетекают друг в друга, Шеклтон решила позаимствовать эту идею. Теперь её работы наполнены сюрреализмом, абстракцией и оригинальностью.

 


 

Её картины выглядят тщательно прорисованными. Лишь несколько волнообразных «мазков» и странных подтёков заставляют задуматься, что художница использует нестандартные методы. Всё это можно было списать на подражание импрессионистам, если бы Эми не продемонстрировала всему миру процесс создания работ в видеоролике.

На первый взгляд всё выглядит очень экспрессивно и экспериментально. На самом деле, это не так. Каждую картину Эми тщательно продумывает и планирует. «Как и в реальной жизни, архитектурные аспекты моей работы рассчитываются, измеряются и регулируются, чтобы обеспечить точное местоположение каждой строчки. Как и в природе, экологические элементы спонтанны, непредсказуемы. Я достигаю такого эффекта, капая краску, обливая её водой и быстро вращая холст», − сказала художница.

 


 

Особенно интересно у неё получаются изображения дорог. Они похожи на разноцветные реки, текущие в неведомом направлении. А ещё притягивают взгляд дома и деревья: они будто расчерчены по линейке строгими вертикальными линиями. На всех картинах Эми Шеклтон невозможно встретить людей. Она рисует только городские пейзажи. Причём на них мы видим тесную связь индустрии и природы. Молодая художница исследует вопросы сохранения окружающей среды и очень любит документальный сериал «Планета Земля».

Художница Эми Шеклтон (Amy Shackleton)

На создание одной картины у Эми уходит от 30 часов работы. Часто она рисует под рок-музыку, чтобы создать себе нужное настроение. Работы 28-летней художницы из Торонто выставляются в галереях Нью-Йорка, Лондона, Калгари и Монреаля.

Меню
Обратная связь

Указывай адрес почты, по которому с тобой действительно можно связаться, иначе мы не сможем тебе ответить.

Подпишись на автора статьи

Мы любим искусство и стараемся находить для наших читателей всё самое интересное. Подпишись и получай на электронную почту уведомления о новых статьях этого автора

Яндекс.Метрика