Американский художник Даниэль Герхартц (Daniel F. Gerhartz) пишет картины маслом вот уже больше двух десятилетий. Весомую часть его работ составляют женские портреты, а следом за ними идут бытовые зарисовки и натюрморты.

Даниэль предпочитает работать с натуры. Он убеждён, что художнику положено отображать на своём холсте лишь то, что он видит в данный момент, останавливать, в некотором роде, мгновение, иначе картина не получится.

 

Одновременно с этим автор не любит домысливания и попыток приукрасить реальность. Как от себя, так и от своих многочисленных учеников он требует максимально точной передачи действительности. Но это вовсе не значит, что его картины не несут в себе некий второстепенный, небуквальный смысл.

Даниэль Герхартц считает, что мастер обязан передавать зрителю человеческий опыт. Проще всего, по мнению художника, это делается при помощи контраста: жизни и смерти, печали и радости, надежды и отчаяния. Вдохновение приходит к Герхартцу не только из окружающего мира, но и из музыки. Всё дело в том, что отец художника был певцом. Его приятный баритон долгое время приносил семье хлеб, а юному Даниэлю привил любовь к произведениям Брамса, Шуберта, Палестрина.