Дафен - Деревня художников | Artifex.ru

Дафен - Деревня
художников

Какой мы можем представить себе деревню художников? Красивая природа, уютные маленькие домики, стоящие в ряд, в которых живут и работают мастера, а в качестве главного условия − атмосфера творчества, радости и вдохновения. Похоже на мечту любого художника. Ведь ещё с давних времён многие из них мечтали объединиться в небольшие поселения.

В любом случае, каждая деревня в мире соответствует менталитету народа. Деревни художников существуют и в наши дни. Одна из таких расположена в России под Санкт-Петербургом, другая − на острове Готланд в Балтийском море.

Но одно из самых крупных объединений находится на юге Китая, в местечке Дафен. Впрочем, деревней это сложно назвать. Скорее, это район в пригороде Шэньчжэня. Эта «деревня» специализируется на создании копий картин известных художников. Производство Дафена стало настолько популярным и востребованным, что на сегодняшний день около 60% всех копий мира производится именно там. Кажется, на прилавках местных мастеров можно найти всё — от Рафаэля до ван Гога.

 

Район простирается на четыре квадратных километра. Буквально каждая его улица заполнена мастерскими художников. Прогуливаясь по Дафену, сложно найти свободное, незадействованное место, а от большого количества яркого цвета начинает пестрить в глазах.

Как и в самом Китае, в Дафене всё с размахом. Выбор картин здесь необъятен. Помимо репродукций, встречаются и просто интересные пейзажи и натюрморты. Их люди часто покупают оптом для украшения отелей, ресторанов и офисов.

Основателем этого места считают художника и бизнесмена Хуана Цзяня. В 1990 году он и ещё двадцать мастеров решили объединиться в Дафене. Создание репродукций оказалось настолько востребованным, что численность группы стала расти. Сейчас количество художников, увеличивающееся с каждым годом, выросло настолько, что его даже сложно подсчитать. Как минимум в «деревне» трудится 12 тысяч человек.

В Дафене существует строгая иерархия полноправных мастеров и подмастерьев. Практически все они − выпускники художественных академий, и уровень их работ достаточно высок. Чего нельзя сказать о стоимости картин, которая варьируется от 8 до 2000 долларов.

Не может не поразить скорость создания картин. Некоторые мастерские для увеличения производительности используют конвейерный способ написания. Его принцип в том, что картину пишет не один, а сразу несколько художников. По словам специалистов, это помогает увеличить производство на 30%. Для того чтобы воспроизводить десятки картин в неделю, китайцам приходится прикладывать немало усилий. Они работают по 12 часов 6 дней в неделю.

Трудно поверить в то, что до 1989 года на этом месте было болото. За четверть века Дафен стал не только крупнейшим мировым поставщиком копий и пристанищем тысяч местных художников, но и излюбленным местом для туристов. Несмотря на то, что большинство этих картин не имеет серьёзной ценности, они нравятся людям и не теряют своей востребованности. Работы китайцев продолжают украшать тысячи домов и помещений всего мира.

Меню
Обратная связь

Указывай адрес почты, по которому с тобой действительно можно связаться, иначе мы не сможем тебе ответить.

Подпишись на автора статьи

Мы любим искусство и стараемся находить для наших читателей всё самое интересное. Подпишись и получай на электронную почту уведомления о новых статьях этого автора

Яндекс.Метрика