Поверь своим глазам! «Двойной смысл» Олега Шупляка | Artifex.ru

Поверь своим глазам! «Двойной
смысл» Олега Шупляка

Многие в детстве разгадывали головоломки. А как с этим обстоят дела у взрослых? Оптические иллюзии или, как их еще называют, игры разума – своего рода художественный обман зрения. И этот прием нередко применяется в современной живописи.

Именно такой метод использует в своих работах Олег Шупляк. Картины этого замечательного украинского художника содержат двойной смысл. И не нужно ехать за рубеж, чтобы, например, посмотреть на лицо, которое прячется в нарисованных ветках, или прочитать слова на стене, составленные из хаотично разбросанных штрихов. Ведь художник, способный удивлять, живет и работает в Тернопольской области.

 

 

Архитектор по образованию, Шупляк занимается и педагогической деятельностью. Сначала он учил детей рисованию в своем родном селе, а потом стал преподавать живопись в художественной школе города Бережаны. Если посмотреть портфолио автора, можно увидеть изображения в стиле традиционной живописи. Но особое внимание привлекают именно картины с «двойным смыслом» – так их называет сам Олег.

Сейчас Шупляк вступил в Союз художников Украины и работает в жанре ассоциативного символизма, сюрреализма и абстракционизма. Кроме того, он принимает участие в персональных выставках Украины и Европы. Его творчество очень высоко ценится на родине: Олега приглашают с экспозициями и мастер-классами в лучшие галереи современного искусства.

Одной из самых известных картин Шупляка стал портрет Сальвадора Дали. Конечно, великому гению-символисту не довелось увидеть и оценить эту работу, но если бы такое случилось, то он, скорее всего, восхитился бы. С первого взгляда это обычный пейзаж, но если всмотреться, можно увидеть... человеческие глаза! Причем это глаза Тараса Шевченко. А вот другая работа: кузнец Вакула оседлал черта, и сквозь два силуэта можно разглядеть портрет автора «Вечеров на хутору близ Диканьки» – Н.В. Гоголя. Здесь можно отметить особую связь художника с мотивами родной страны.

 

 

Этот мастер часто работает в жанре станковой живописи, а также занимается церковной росписью, но своей стихией он называет сюрреализм. Почти во всех работах Олега присутствуют его элементы. А если добавить нотки ассоциативного символизма, постмодернизма, абстракционизма и, конечно же, реализма, то нашему взору как раз и открываются все головоломки, о которых говорилось в начале статьи. Олег Шупляк большой мастер оптических иллюзий, а наша задача – смотреть и угадывать.

Наш канал в Telegram
Меню
Обратная связь

Указывай адрес почты, по которому с тобой действительно можно связаться, иначе мы не сможем тебе ответить.

Подпишись на автора статьи

Мы любим искусство и стараемся находить для наших читателей всё самое интересное. Подпишись и получай на электронную почту уведомления о новых статьях этого автора

Яндекс.Метрика