Кертис Киллорн. Деревья | Artifex.ru

Кертис Киллорн.
Деревья

На старые высохшие деревья мы обычно не обращаем никакого внимания – даже радуемся, когда коммунальные службы спиливают их. И не задумываемся о том, что эти мёртвые деревья ещё можно «возродить к жизни». И они вновь смогли бы привлечь внимание людей к их цветущей красоте весной, листопаду осенью и зимней наготе, заставляя задуматься о вечных вопросах бытия.

Зато это сделал Кертис Киллорн (Curtis Killorn) из небольшого города Салида (Колорадо). Сам городок расположен в засушливой горной местности – а потому вдоль дороги и высоко в горах здесь часто можно встретить высохшие мёртвые деревья. Но именно в них художник сумел рассмотреть особую «задумку» природы – красоту, глубину и изящество. И он решил по-своему рассказать об этом жителям своего городка.

 

 

Для этого Кертис использовал яркие, насыщенные, можно даже сказать, вызывающие краски, полные, на его взгляд, жизненной энергии – такими местные художники разрисовывают каменные дома. Потому многие его работы смело можно назвать «граффити на деревьях». Сам же он назвал их «общественным искусством», которое призвано следить за эмоциональным состоянием нашего общества и, при надобности, возрождать его к жизни.

Сначала Киллорн разрисовывал деревья втайне от всех. Но его нетрадиционные работы не могли не привлечь к себе внимания. Надо заметить, они вызывают у разных людей различные ассоциации – для одних ярко окрашенные деревья похожи на разветвлённую систему кровеносных сосудов, для других – на сухопутные кораллы.

Сам же художник считает, что таким образом он указывает на связь между человеком и природой, намекая, что вполне вероятно в прадавние времена у нас с деревьями были общие предки – и разговаривали они друг с другом на одном языке.

Кроме того, Кертис утверждает, что своим творчеством он возрождает деревья к жизни, но уже в несколько другом аспекте. Мёртвые когда-то, они внезапно ожили – и потому уже не могут затеряться на фоне своих засохших собратьев.

Такую же возможность возродиться имеют и люди – ведь каждый из нас в чем-то особенный, имеет свои мечты, идеи, свой взгляд на мир. К сожалению, часто наши мечтания так и остаются нереализованными – и по мере того, как они не сбываются, человек, словно дерево, засыхает и увядает.

Но унывать не стоит, ведь пока ты жив – всё можно исправить. Главное – найти в себе силы, встряхнуться и выйти из оцепенения, увидеть «жизнь» не только в себе, но и в том, что тебя окружает.

Художник Кертис Киллорн (Curtis Killorn)

Реакция общества оказалась неоднозначной: одним понравилось такое необычное творчество, другие резко его раскритиковали (Кертис даже был оштрафован на 500 долларов за нанесение вреда окружающей среде) – но никто не остался равнодушным. Вместе с тем, местные жители во главе с мэром оценили его идею и разрешили работать дальше.

А вскоре художнику улыбнулась Фортуна: снимки его работ попали в американские масс-медиа и принесли маленькому городку мировую известность. И теперь, чтобы посмотреть на то, как полупустынная местность взрывается пышным цветом красок, сюда стали съезжаться люди с разных концов света. И фотографироваться на фоне раскрашенных деревьев, стремясь уловить глубинный замысел художника, философский смысл этой его «уличной» работы.

Наш канал в Telegram
Меню
Обратная связь

Указывай адрес почты, по которому с тобой действительно можно связаться, иначе мы не сможем тебе ответить.

Подпишись на автора статьи

Мы любим искусство и стараемся находить для наших читателей всё самое интересное. Подпишись и получай на электронную почту уведомления о новых статьях этого автора

Яндекс.Метрика