Диего Веласкес | Artifex.ru

Диего
Веласкес

Творчество Диего Родригеса де Сильва Веласкеса (Diego Rodriguez de Silva Velazquez) с полным основанием можно назвать одной из высочайших вершин мировой живописи. Этот художник-реалист расширил тематику и внес много нового в уже существующие в Европе традиционные жанры и, что особенно ценно уже для национального искусства Испании, ярко отобразил на своих полотнах самобытность страны и ее народа.

 

Художник родился 1599 году в небогатой дворянской семье на юге Испании, в Севилье. Пожалуй, больше любых самых красочных описаний о ней говорит давняя поговорка: «Кто не видел Севильи – тот не видел чуда!» Действительно, в то время этот великолепный город дворцов и фонтанов, храмов и театров, мастерских художников и скульпторов был одним из самых крупных культурных центров страны.

Учителями Веласкеса стали известные художники того времени – реалист Эррера Старший и романтик Франсиско Пачеко. Ранние полотна Диего - это яркие образцы «бодегонес», жанра, очень распространенного в Испании того времени, которые представляют собой бытовые сцены из жизни простых людей.

 

Совсем молодым человеком Веласкес покинул родину и переехал в Мадрид, где прошла вся его жизнь. Многие художники того времени могли бы позавидовать Диего: он стал придворным живописцем короля Филиппа IV.

Это освобождало его от решения двух очень важных проблем: не нужно было заботиться о хлебе насущном и писать по заказам церкви. Но, с другой стороны, Веласкес на протяжении 40 лет жил по жесткому дворцовому церемониалу и, по сути, не мог распоряжаться своей жизнью. Лишь дважды ему удалось побывать в соседней Италии, где он изучал приемы письма великих мастеров Возрождения.

Кисти Веласкеса принадлежат картины, написанные в самых разных жанрах. Это многочисленные портреты испанской знати – членов королевской семьи, полководцев, кардиналов, дворян и аристократов, полотна с изображением религиозных и мифологических сюжетов, батальных и бытовых сцен.

В оценке творческого наследия художника есть один вопрос, на который до сих пор нет однозначного ответа. В искусствоведении существует понятие «атрибуция», это определение авторства художественного, в том числе, и живописного произведения. Мнения экспертов по поводу количества полотен, написанных Веласкесом, весьма неоднозначны.

Если в 80-х годах XIX века речь шла о 228 картинах, то спустя сто лет – уже только о 123. Объясняется это тем, что у именитых художников, к которым, несомненно, принадлежал и Веласкес, были ученики и неизвестные подражатели, писавшие многочисленные копии с оригиналов.

Только 11 музеев мира имеют в своих собраниях картины Веласкеса, авторство которых не вызывает сомнений. Самым большим располагает мадридский Музей Прадо, 48 находящихся там полотен никогда не покидали родины, так как когда-то были в коллекции испанских монархов. В России, в Государственном Эрмитаже тоже есть две ранние работы великого испанца - «Завтрак» и «Портрет Оливареса».

 

Реже всего сомнения у экспертов возникают по поводу портретов, так как они писались по заказу знатных людей, после завершения работы становились собственностью владельца, а впоследствии – его семьи.

К самым известным работам Веласкеса в этом жанре можно отнести детские изображения будущей австрийской императрицы Маргариты Марии Терезы Испанской. Сейчас их назвали бы серией, так как из 14 известных портретов королевской особы пять принадлежат кисти Веласкеса. Впервые он запечатлел на картине трехлетнюю девочку, а впоследствии – Маргариту в возрасте пяти, шести, девяти и десяти лет.

 

В Прадо находится картина «Менины» («Фрейлины»), которая считается одной из самых знаменитых в мире. Ее тоже можно отнести к своего рода групповому портрету, так как на ней запечатлена вся королевская семья: в центре стоит пятилетняя инфанта Маргарита в окружении свиты, в зеркале видны король Филипп IV и его супруга Марианна. Кстати, это единственное полотно, где чета монархов изображена вместе.

 

 

Портрет папы Иннокентия X написан во время поездки в Италию. Учитывая высокий чин, можно было бы ожидать более «снисходительного» взгляда живописца на главу католической церкви. Но художник нарушает устоявшиеся каноны изображения римских пап, он правдив и беспощаден. В реальной жизни Иннокентий был властным и очень жестоким человеком, по его приказу сгорели на кострах инквизиции тысячи еретиков.

От своих тоже не слишком гуманных предшественников он отличался хитростью и коварством. Все эти качества Веласкес запечатлел на полотне. И хотя Иннокентий X щедро наградил живописца за работу, правдивость, с которой был изображен его внутренний мир, не ускользнула от проницательного взгляда: он заметил, что портрет «слишком правдив».

 

 

Веласкес много раз писал портреты короля Филиппа IV, который уже после первого полотна со своим изображением сказал художнику:

«Никто, кроме тебя, писать меня больше не будет»

Монарх был не только покровителем, но и горячим почитателем таланта Диего. Его расположение было настолько велико, что он позволил своему личному живописцу оборудовать художественную мастерскую прямо в королевских покоях. Одной из последних значительных работ великого портретиста своей эпохи оказался портрет Филиппа IV.

 

 

Сегодня трудно сказать, насколько внешность людей на портретах Веласкеса соответствует действительности. Но других свидетельств того, как выглядели испанцы из далекого прошлого, у нас нет. Поэтому они для нас навсегда останутся такими, какими их увидел великий живописец.

Меню
Обратная связь

Указывай адрес почты, по которому с тобой действительно можно связаться, иначе мы не сможем тебе ответить.

Подпишись на автора статьи

Мы любим искусство и стараемся находить для наших читателей всё самое интересное. Подпишись и получай на электронную почту уведомления о новых статьях этого автора

Яндекс.Метрика