Живописец Винсент ван Гог | Artifex.ru

Живописец
Винсент ван Гог

Голландский живописец Винсент ван Гог (Vincent Willem van Gogh) родился 30 марта 1853 года в городе Гроот-Зундерте. Мужчины его семьи имели отношение к картинам или к церковной службе. В 1869 году Винсент уже продавал картины, и до 1876 года служил комиссионером. В 1873 оказася в Лондоне и жил там два года.

В Англии он получал хорошее жалование и стал преуспевающим торговцем. На взлете карьеры ван Гог влюбился, но его ожидало разочарование, так как девушка была обручена. Потерял интерес к работе, был уволен и вернулся в Голландию. Находя утешение в религии, стал учиться на священника, но учебу бросил.

 

В восьмидесятых годах ван Гог учится в Брюсселе, затем в Антверпене, получает уроки у живописца Антона Мауве в Гааге. Моделями для его работ на этом этапе служат люди тяжелого труда - шахтеры, крестьяне, рыбаки, ремесленники. В 30-летнем возрасте пишет, проникнутые сочувствием к людям, картины и этюды в мрачных тонах ("Едоки картофеля", "Крестьянка").

В 1886 году будущая знаменитость переезжает к брату Тео в Париж. Любовь к живописи заставляет его брать уроки у известного художника Фернана Кормона. Здесь он знакомится с Гогеном, Писсаро и другими живописцами. Художественная среда становится ему близкой и родной.

Темная палитра меняется на чистые желто-золотистые, голубые и красные цвета. Его работы в стиле импрессионизма и постимпрессионизма отмечаются коллегами и поклонниками, как яркие и талантливые. В это время появились такие произведения как "Мост через Сену", "Портрет папаши Танги" и многие другие.

 

Франция становится вторым домом художника, а брат Тео будет сопровождать его финансово и морально на протяжении всей жизни. Несмотря на взрывной характер ван Гога, его пристрастие к алкоголю, он был деятельным и активным, много работал.

В 1888 году художник переезжает в Арль. Жители города считают его не совсем нормальным, называют лунатиком, но и здесь он находит друзей. Размолвка с Гогеном стоила ему части уха, которое он отрезал себе в порыве злости. Некоторое время он провел в психиатрической клинике, покинул ее, но снова оказался там из-за галлюцинаций.

В Арле художник вступает в период своей зрелости. Здесь определилась своеобразная живописная манера, уверенный мазок и контрастные цветовые сочетания, отражающие его эмоциональное состояние и отношение к миру. Мучительное стремление к красоте, гармонии и счастью воплотилось в радостных солнечных пейзажах "Урожай в Ла Кро, и Монмажур на заднем плане", "Рыбацкие лодки на берегу в Сен-Мари" и в картинах, изображающих одиноких и беспомощных людей ("Ночное кафе").

 

Динамика цветовых сочетаний и извилистых длинных мазков наполняет одухотворённостью и движением природу и людей ("Красные виноградники в Арле"), и даже обычные предметы ("Спальня ван Гога в Арле").

 

В мае 1890 года художник возвращается в Париж к Тео, жизнь налаживалась.

В творчестве последних двух лет отмечается обостренная экспрессия и смена настроения - от неистового отчаяния ("У врат вечности"; "Дорога с кипарисами и звёздой"), до умиротворенности и трепетного просветления ("Пейзаж в Овере после дождя").

 

Спустя время болезнь дала о себе знать. Ван Гога не стало после выстрела в грудь из собственного пистолета. Скончался художник на руках у любимого брата, который через полгода тоже ушел из жизни.

Творчество ван Гога, отражающее переломный момент в европейской культуре, проникнуто огромной любовью к человеку и природе. Болезненные и мучительные поиски нравственных ценностей стали результатом творчества ван Гога - одного из величайших представителей постимпрессионизма.

Меню

Хочу быть в курсе вместе с Artifex

Обратная связь

Указывай адрес почты, по которому с тобой действительно можно связаться, иначе мы не сможем тебе ответить.

Подписаться на автора статьи

Мы любим искусство и стараемся находить для наших читателей всё самое интересное. Подпишись и получай на электронную почту уведомления о новых статьях этого автора

Яндекс.Метрика