Мишель дель Кампо и его солнечная живопись | Artifex.ru

Мишель дель Кампо и его
солнечная живопись

Он запечатлевает моменты. Ловит их в объектив своего зрения и затем «проявляет» каплями краски. А фотоаппарат в его творчестве – вторичен. Обычные действия и привычные жесты окружающих сквозь призму его таланта в итоге кажутся прекрасными и завораживающими. Этого удивительного человека зовут Мишель дель Кампо (Michele del Campo).

Картины Мишеля дель Кампо выглядят словно яркие фотоснимки, а он сам словно бы репортёр, который весь день бродит по городу со странной фотокамерой наперевес, чтобы поймать и отобразить саму жизнь: вот болтают две загорелые блондинки, вот картинка с пляжа, а вот серьезная девушка читает книгу. Куда-то бежит человек, а чуть дальше еще кто-то, судя по всему, задумался о вечном… Молодые, эмоциональные, яркие – все его картины как раз о них.

 

Мишель учился живописи в трех разных университетах: в Милане, Данди и Мадриде. Он постоянно искал свой стиль: то дотошно вырисовывал каждую мельчайшую деталь, по нескольку дней подряд, а то щедро мазал широкими кистями, полагаясь только на интуицию.

В конце концов, художник пришел к осознанию того, что главные герои его картин – это свет и цвет. По словам дель Кампо, это единственные элементы, дающие всем объектам форму. В каждой из своих работ Мишель использует около 30 тонов. Он принципиально их не смешивает, стараясь добиться резкости, контраста и вибрации. Его любимый цвет – Cobalt Blue, а вдохновение он ищет, наблюдая разные проявления чувств, и в любопытных историях.

 

А ещё художника вдохновляет искусство. Его восхищают строки Эндрю Уайета и картины Эдварда Хоппера; он черпает силы в работах Гойи и Лю Сяодуна; он восторгается дерзостью Сорольи и ищет энергию в музыке. Во время работы в своей студии Мишель дель Кампо постоянно что-то читает или слушает: так он получает необходимый заряд и нужное для работы настроение.

Критики называют его живопись фотореализмом. Но как именно ему удаётся писать в такой манере? Как Мишель умудряется создавать эти уникальные снимки-картины? Оказывается, в его сумке всегда лежит тетрадь формата А4 для набросков: с ней он ходит по городу и ищет интересные сюжеты.

Сначала художник делает зарисовки, затем всесторонне исследует объект своего творчества и только потом берет в руки фотоаппарат. После этого мастер комбинирует все эти снимки в коллаж на компьютере, а затем отображает получившуюся композицию на холсте. И только потом начинается процесс нанесения штрихов и мазков кистью! Что-то художник срисовывает с фото, а что-то старается дорисовывать по памяти. Как видите, не самый простой рецепт «приготовления» картины!

Работы Мишеля дель Кампо получили несколько премий, например, «Premio BMW» и «Premio Luces». Но самое интересное, что испанская королева София назначила художнику собственную денежную премию в размере 35 тысяч евро «для личностного развития»! Что и говорить, настоящие королевы знают толк в живописи!

Меню
Обратная связь

Указывай адрес почты, по которому с тобой действительно можно связаться, иначе мы не сможем тебе ответить.

Подпишись на автора статьи

Мы любим искусство и стараемся находить для наших читателей всё самое интересное. Подпишись и получай на электронную почту уведомления о новых статьях этого автора

Яндекс.Метрика