Зачем Винсент ван Гог отрезал себе ухо? Часть 1 | Artifex.ru

Зачем Винсент ван Гог отрезал
себе ухо? Часть 1

Казалось бы, у Винсента ван Гога (Vincent Willem van Gogh) и Поля Гогена (Eugène Henri Paul Gauguin), двух величайших художников второй половины XIX века, должно было быть много общего. Они были современниками, оба писали свои работы в стиле импрессионизм. Но все случилось с точностью наоборот – их недолгое общение закончилось трагедией.

 

Судьба распорядилась так, что два гения оказались в одно время в одном месте. И те 70 дней, которые им было суждено провести в Арле, городе на юге Франции, стали для них трудным испытанием. Но если для Гогена со временем тяжелое соседство превратилось только в неприятный для воспоминаний эпизод, то для ван Гога совместное проживание обернулось окончательной потерей физического и душевного здоровья. Ведь мрачная, с налетом явного безумия история с отрезанным ухом произошла именно там. И до сих пор нет однозначного ответа на вопрос о том, какую роль в ней сыграл Гоген.

Мотивы поселиться в Арле у художников были разными. Винсент ван Гог был одержим идеей создать коммуну. Именно для Южной Студии и был снят в городе небольшой желтый дом.

 

 

Воплощение этой мечты потребовало от Винсента большого напряжения, потому что судьба редко была благосклонна к нему. Художнику пришлось испытать многое: он работал консультантом по продаже картин, был учителем, осваивал богословие и даже читал проповеди бельгийским углекопам. Но живого отклика эта разносторонняя деятельность в его душе так и не нашла.

Не лучше обстояли дела и на личном фронте. Связь с уличной женщиной закончилась «дурной» болезнью и пагубной страстью к весьма вредному для здоровья абсенту.

Творчество, которому отдавались все время и силы, не обеспечивало даже самого скромного существования, картины не продавались. Чтобы приступить к очередной работе Винсенту часто приходилось брать холст и краски в долг у папаши Танги, торговца материалами для рисования. Ему художник обязан не только за оказание материальной поддержки. Именно Танги, бескорыстный любитель живописи, который помогал многим нищим художникам, выставлял в витрине своего магазина работы ван Гога.

 

 

Если бы кому-то в голову пришла мысль описать художника к моменту его приезда в Арль, то картина получилась бы весьма удручающей: это был худой, крайне изможденный, потерявший половину зубов тридцатипятилетний человек, с совершенно расшатанной нервной системой, неконтролируемыми вспышками ярости и целым букетом вредных привычек.

В творческом плане жизнь в Арле оказалась весьма плодотворной, ведь там не было ни язвительных критиков, ни вездесущих газет, комментирующих каждую «безумную выходку» художника, ни ночных оргий с такими же неудачниками. В результате только за два первых месяца жизни в провинции Винсент написал более 200 картин.

 

Но заплатить за это пришлось ухудшением и так расшатанного здоровья и огромными психологическими нагрузками. Для поддержания трудоспособности он выпивал в день более 20 чашек очень крепкого кофе, а чтобы уснуть – немереное количество алкоголя. И так продолжалось более восьми месяцев – с февраля по октябрь 1888 года, до момента появления в Арле Поля Гогена, жизнь которого складывалась совсем иначе.
 


Зачем Винсент ван Гог отрезал себе ухо? Часть 2

Меню
Обратная связь

Указывай адрес почты, по которому с тобой действительно можно связаться, иначе мы не сможем тебе ответить.

Подпишись на автора статьи

Мы любим искусство и стараемся находить для наших читателей всё самое интересное. Подпишись и получай на электронную почту уведомления о новых статьях этого автора

Яндекс.Метрика