Зачем ван Гог отрезал себе ухо? Часть 2 | Artifex.ru

Зачем ван Гог отрезал
себе ухо? Часть 2

Зачем ван Гог отрезал себе ухо? Часть 1

Жизнь Поля Гогена (Eugène Henri Paul Gauguin) складывалась совсем иначе, хотя судьба тоже уготовала ему и взлеты, и падения. Поль Гоген родился в столице Франции, но детство и юность провел в весьма обеспеченной семье родственников по материнской линии, которые жили в Перу. Великолепная природа страны, ее замечательные люди, своеобразные народные обычаи и традиции способствовали тому, что Поль вырос открытым и уверенным в себе человеком.

В 17 лет будущий художник отправился в море, устроившись на судно помощником лоцмана. Он побывал на всех континентах, повидал множество стран, познакомился с их историей и культурой. Когда же пришло время вернуться во Францию, Поль был вполне подготовлен к преодолению жизненных трудностей. Он был молод, силен, умен, решителен, умел прекрасно ладить с людьми и при случае постоять за себя. Поэтому его работа в качестве брокера на парижской бирже была весьма успешной. Он не боялся рисковать, верил своей интуиции, что помогало ему заключать выгодные сделки.

Можно сказать, что его жизнь вполне удалась. Крепкий достаток, большой дом в престижном районе Парижа, жена, пятеро детей – казалось бы, что еще нужно человеку для покоя и счастья? Но, как это иногда бывает даже с благополучными во всех отношениях людьми, Поль со временем стал тосковать по былой свободе и тяготиться многочисленными условностями жизни обеспеченного буржуа. Можно только предполагать, во что могли вылиться его смутное беспокойство и неудовлетворенность. Но в семье его опекуна, где все очень увлекались живописью, ему в руки попали краски и кисти. Гоген начал писать.

 

С этого момента у Поля начался новый период жизни, где его ждали многочисленные тяготы существования непризнанного гения со всеми сопутствующими этому статусу «атрибутами»: нищетой, одиночеством, кратковременными случайными романами и ночными попойками с друзьями-художниками. Финиш благополучия и обеспеченности не заставил себя долго ждать: буквально за несколько лет рухнула карьера, с молотка был продан дом, жена-датчанка забрала детей и уехала на свою родину.

Но жизненные невзгоды не огорчали художника, потому что он опять отправился путешествовать: побывал на островах Мартиника и Таити, работал на строительстве Панамского канала. Поль много писал и был уверен, что скоро его творчество обязательно будет по достоинству оценено, работы начнут покупать, а вместе с этим вернется и былое благосостояние.

 

Но слава почему-то все откладывала визит к художнику, и он был вынужден согласиться на предложение Тео ван Гога, который обещал Полю выплачивать пособие в 150 франков за то, что тот поедет в Арль и будет жить в одном доме с его братом Винсентом.

В октябре 1888 года Поль Гоген приехал из Парижа в провинцию. До трагических событий, которые произошли 24 декабря, оставалось немногим больше двух месяцев.
 


Зачем ван Гог отрезал себе ухо? Часть 3

Меню
Обратная связь

Указывай адрес почты, по которому с тобой действительно можно связаться, иначе мы не сможем тебе ответить.

Подписаться на автора статьи

Мы любим искусство и стараемся находить для наших читателей всё самое интересное. Подпишись и получай на электронную почту уведомления о новых статьях этого автора

Яндекс.Метрика