Иен Кук: машинки вместо кисточек | Artifex.ru

Иен Кук: машинки вместо
кисточек

Поговорка «Чем чуднее – тем моднее» в мире современного искусства особенно актуальна. На какие только ухищрения не идут творческие люди, чтобы на них обратили внимание! «Я всегда хотел быть художником, но понимал: чтобы прославиться, нужно сделать что-то необычное», − откровенничает Иен Кук (Ian Cook). Парень воплотил свою теорию в жизнь, теперь его имя знаменито на весь мир. Каким способом он это сделал? Самым что ни на есть мальчишеским!

 

Иен Кук – воплощение счастливого парня. Что может быть лучше, чем сидеть в своём гараже, играть в радиоуправляемые машинки и получать за это деньги и признание? Если раньше мальчики мечтали стать космонавтами, то теперь, наверное, они будут хотеть жить, как этот британский художник. Молодой человек умудрился совместить два любимых дела сразу: рисование и игрушки. Все его удивительные картины написаны не кисточками и даже не пальцами, а следами от шин маленьких авто!

«Я не люблю правил в искусстве. Предпочитаю мыслить вне рамок», − заявляет новатор.

Как происходит процесс создания картины? Иен Кук кладёт бумажные листы огромных размеров на пол, льёт на них краску, а затем пускает по этому «бездорожью» машинки! С помощью пульта автор руководит длиной и направлением «мазков». Иногда он наносит краску прямо на колёса автомобилей, а не на бумагу. Также он использует старые покрышки, которые катает по своим полотнам. Как ни странно, эффект получается поразительным! Иен изображает известные марки машин, а также… лица гонщиков!

Всемирную славу ему принёс портрет знаменитого пилота «Формулы-1» Льюиса Хэмильтона размером 8 на 12 метров. Он был написан в 2008 году и вывешен на Тауэрском мосту. Следующим известным произведением художника стало изображение другого гонщика – Айртона Сенны. Он создавал его прямо на глазах публики! На картину 2,5 на 1,5 метра у него ушло 8 часов.

Иен Кук с самого детства обожал машины! Особенно его привлекал их внешний вид. Мальчик наблюдал за своим дядей, который работал в автомобильной промышленности, и мечтал заниматься подобным делом. Но в 16 лет он понял, что инженером стать не готов: слишком уж скучно. Рисовать Кук любил так же сильно, как концепт-кары, поэтому он стал получать образование в области изобразительных искусств. Стать популярным художником ему помогла бывшая девушка: она подарила Иену на Рождество радиоуправляемую машинку и попросила не пачкать её краской. Разумеется, Кук сделал наоборот.

 

 

Сейчас в арсенале художника более 100 «кистей» разного размера. С батарейками у Кука тоже проблем нет. Однажды он сделал скульптуру из использованных аккумуляторов Kodak в виде Рождественской ёлки. В качестве благодарности компания прислала ему 500 пачек батареек для его машинок!

Сначала все работы Иена Кука были абстрактными. Затем изображения стали принимать более реалистичные формы. Люди их впервые увидели в 2007 году в торговом центре Wolverhampton. Далее всё превратилось в захватывающий калейдоскоп: внимание местных СМИ, интерес компании Chevrolet, крупные заказы, портреты пилотов… И вот уже картины Иена Кука украшают известные галереи, гоночные трассы и обложки журналов! Имя молодого художника за несколько лет появилось в самых крупных СМИ всего мира!

Наш канал в Telegram
Меню
Обратная связь

Указывай адрес почты, по которому с тобой действительно можно связаться, иначе мы не сможем тебе ответить.

Подпишись на автора статьи

Мы любим искусство и стараемся находить для наших читателей всё самое интересное. Подпишись и получай на электронную почту уведомления о новых статьях этого автора

Яндекс.Метрика