Бен Гейне. Искусство цифровых кругов | Artifex.ru

Бен Гейне. Искусство
цифровых кругов

Их лица изображены повсюду: на пазлах, принтах и аппликациях из стразов. Рисовать их модно, а носить вещи с их фото – стильно. Лики знаменитостей сейчас возведены в культ. Бельгийский художник Бен Гейне (Ben Heine) выпустил свою версию портретов поп-идолов и великих гениев.

Бен использовал странную манеру письма: он создал все изображения из плоских разноцветных кружочков. Своё направление он назвал искусством цифровых кругов (Digital Circlism). На самом деле, это своеобразная смесь поп-арта с пуантилизмом, поклонником которых является художник. Что это за направления? Давайте разберёмся.

 

О поп-арте слышали все. Его придумали американцы после Второй мировой войны, чтобы компенсировать отсутствие собственной истории в области искусства. Самым ярким представителем течения является, конечно же, Энди Уорхол. Образцом для подражания – портреты Мэрилин Монро и изображения банки томатного супа.

Пуантилизм (или неоимпрессионизм) появился гораздо раньше. В 1885 году во Франции проснулся повышенный интерес к оптическим явлениям. Художники стали разделять тона на чистые цвета, а вместо мазков рисовать точками (кружочками). Они пытались внести в живопись рациональность и науку. Яркими представителями направления были Сера и Синьяк.

Мода возвращается, и вот теперь Бен Гейне удивляет современников своими работами. «Я очень склонен к инновациям. Мне нравится делать те вещи, которые ранее никто ещё не делал. Можно сказать, что за много лет я научился использовать весь потенциал своего воображения. Это достигается ценой нескончаемых попыток, экспериментов и ошибок. И никакой магии или волшебства здесь нет», − признался он.

 

Свои картины художник рисует в обычном графическом редакторе. Хотя круги совершенно примитивны, они, почему-то, кажутся трёхмерными и динамичными. Источником вдохновения для Бена Гейне служат жизненный опыт и люди. А ещё он считает, что художник должен быть зеркалом общества, в котором он живёт. Кстати, сам Бен художником быть не планировал. Настолько, что даже получил образование в области журналистики. Наверное, поэтому он так легко идёт на контакт со СМИ и умеет себя грамотно подать.

 
Бен Гейне (Ben Heine)

Бен Гейне родился 12 июня 1983 года в африканской стране под названием Кот-д'Ивуар (Берег Слоновой Кости). Сейчас он живёт в Бельгии. Молодой человек говорит на шести языках, пишет электронную музыку и рисует разнообразные картины. Прославился на весь мир он благодаря циклу «Карандаш против камеры».

В ближайшее время в планы Гейне входит создать серию портретов из маленьких кусочков мятой цветной бумаги.

Меню

Хочу быть в курсе вместе с Artifex

Обратная связь

Указывай адрес почты, по которому с тобой действительно можно связаться, иначе мы не сможем тебе ответить.

Подписаться на автора статьи

Мы любим искусство и стараемся находить для наших читателей всё самое интересное. Подпишись и получай на электронную почту уведомления о новых статьях этого автора

Яндекс.Метрика