На фоне её творений уже не кажется странным тот факт, что Губка Боб принимает душ на дне океана, а осьминог играет на флейте. Да что там мультики! Полёты НЛО в небе над Москвой покажутся обыденной ситуацией, когда вы познакомитесь с удивительными работами в стиле психоделического сюрреализма от талантливой японской художницы Йоко Дэ Холбачи (Yoko d’Holbachie).

Безграничным просторам фантазии этой мастерицы остаётся только позавидовать. В голове Йоко помещается целая параллельная вселенная. Этот мир целиком состоит из карамели, сахарной ваты и флюоресцентной пластмассы. А населён он до приторности милыми обитателями. На что похожи эти существа? Может, на глюк, может, на инопланетяшку, решать вам. А на деле эти чудики олицетворяют собой нечто вроде результата эксперимента по скрещиванию мультяшки, огромного насекомыша и радушного монстрика. И все это «заправляется» индийскими мотивами. Интересно, правда? При первом же взгляде на эти очаровательные картины разум мутится от избыточной дозы тех самых «мимими» и «уруру».

 

Каждый из нас в детстве любил мечтать и фантазировать. Кто-то говорил на выдуманном языке, кто-то придумывал себе друзей (которых не видел никто и никогда), кто-то же развивал собственное воображение, глядя на плывущие по небу облака. А маленькая Йоко «дружила» со своими невероятными существами. Держать их взаперти собственного подсознания приходилось долго. Ровно до тех пора, пока начинающая художница не научилась переносить образы этих «карамельных существ» на обыкновенную бумагу.

До сих пор тридцатисемилетняя Йоко Дэ Холбачи не расстаётся со своими «друзьями детства», и с каждой новой работой этот «круг общения» становится только больше. Для художницы весь процесс не является просто набором механических движений и расходом красок. Рисование Йоко приравнивает к процессу рождения. Каждое сказочное существо под руководством любящей «мамы» становится на ножки, приобретает форму и даже собственный уникальный характер. Как признаётся сама Йоко, создать единый образ, отголоски которого витают где-то далеко в подсознании — задача не из лёгких. Но любовь к творчеству побеждает все. Для художницы нет большего удовольствия, чем собирать своих мультяшек воедино, работать с глянцевым пластиком и покрывать тела сказочных «малышей» разноцветными текстурами.

Обилие красок – главное отличие, которое выделяет работы Йоко из ряда других. «Я люблю яркие цвета. Я рисую те цвета, которые существуют в моих снах, ещё я думаю о влиянии цветов в сочетании, я их комбинирую, как специи...», — говорит сама художница.

 
Художник Йоко Дэ Холбачи (Yoko d’Holbachie)

Все работы мастера психоделики носят отголоски не только её подсознания. Здесь легко угадываются родные Йоко японские мотивы. Аниме, присутствие кавайи (что с японского означает «милый», «прелестный»), поп-арт и фантастика сливаются воедино, чтобы даровать миру удивительное «Грибное Королевство», населённое сказочными персонажами и уносящее нас обратно в детские радужные сны. Нам ведь этого порой так не хватает, правда?