Животный магнетизм в картинах братьев Твороговых | Artifex.ru

Животный магнетизм в картинах
братьев Твороговых

Мы продолжаем серию интервью с молодыми художниками, работы которых впервые встретили на выставке ART.WHO.ART. Напомним, что она проходила с 21 по 23 августа на территории бизнес-квартала BANKSIDE.

Братья-близнецы Алексей и Антон Твороговы уже не в первый раз продемонстрировали гостям выставки все, на что способны. Почему не в первый? Потому что их картины уже выставлялись на ART.WHO.ART.

Кроме того, в апреле этого года Твороговы заняли первое место в категории «живопись», показав публике триптих «Бегемот. Носорог. Слониха»:

 

А также картину «Глава XXVII. Третий берег».

 
братья Твороговы. Глава XXVII. Третий берег
 

В августе они не стали отходить от уже сложившейся традиции и выставили картины с мопсами и бегемотами.

Их животные похожи на людей, они по-своему привлекают и по-своему отпугивают. Полные формы их тел затягивают, мудрые глаза смотрят в душу, а игра с тенью и фоном довершает эмоциональное давление на зрителя. Равнодушным не останется никто.

Но как создаются их работы, а также, что служит источником их вдохновения? Корреспондентам Artifex Владу Чермышенцеву и Анжелике Аликберовой удалось приоткрыть завесу тайны и взять интервью у столь интересных личностей.

Artifex: Почему вы стали именно художниками, а не кем -то ещё?

Рисовать мы с детства любили, но серьезных планов на этот счет не было. Мыслили прагматично, думали о стабильном будущем. Но на 21-й день рождения нам старший брат подарил мольберт, холст, кисти и краски. Что его побудило к такому подарку, мы точно не знаем. Он говорил, что выбирал между набором для художника и солдатиками Warhammer для склейки и раскраски. В общем, тот подарок задал вектор нашей дальнейшей жизни.

Artifex: А если бы у вас не получилось стать художниками, какую профессию вы бы выбрали? Почему?

По образованию мы экономист и маркетолог. Работали в соответствующих областях. Лет пять писали картины только в свободное от учебы и работы время. И примерно полтора года мы полностью в живописи. Сегодня это наша жизнь, и другие альтернативы мы не рассматриваем.

 

Artifex: Сложно ли работать вдвоем? Часто ли у вас возникают творческие разногласия?

Нам работать вдвоем несложно. Мы друг друга всю жизнь знаем, поэтому очень быстро приходим к согласию. Иногда приходится «перетягивать канат», убеждать, но это происходит только на начальном этапе работы над картиной.

Artifex: Есть ли у вас разделение обязанностей?

Разделения обязанностей нет, все вместе делаем.

Artifex: Почему ваш выбор пал именно на животных? И почему вы решили рисовать их в такой необычной манере?

Эта манера называется антропоморфизм (наделение живых и неживых объектов человеческими характеристиками). И она не такая уж необычная. Она встречается в сказках (катящееся по тропкам круглое говорящее тесто или мальчик-луковица куда более необычны, чем наши образы), мультфильмах, в виде игрушек. Антропоморфные существа, таким образом, с детства являются для человека чуть ли не главным после родителей проводником в мир познания. В наших работах они продолжают выполнять эту же функцию.

Artifex: Как выглядит алгоритм вашей работы? Расскажите, пожалуйста, о создании картины от начала до конца.

Работа начинается с того, что кто-то из нас улавливает образ, вынашивает его какое-то время, утверждается в его самодостаточности и убедительности. Затем он делится им с другим, причем не столько наброском, сколько описанием своих мыслей и эмоций. В этот момент должно возникнуть (или не возникнуть) ощущение, что мы воспринимаем образ одинаково, что мы как бы вошли в единое визуальное пространство.

Начинаются обсуждения и первые наброски. Этот начальный этап может занимать от одной до двух недель – мы должны проверить образ на прочность, убедиться еще раз, что он не случаен. После того как финальный набросок готов, переносим его на холст и начинаем работу красками.

 
Художники братья Твороговы

Один из нас правша, другой – левша, поэтому нам удобно одновременно рисовать на одном холсте, палитра у нас тоже общая. Работа с холстом может занимать от одной до четырех недель. На этом этапе все ещё возможны изменения (можем добавить или убрать какие-то объекты, поменять цветовую гамму). Когда появляется четкое ощущение: «Вот оно, родилось», мы считаем, что картина написана.

Картина сама подсказывает, как бы говорит «вы за*бали, остановитесь!».

Artifex: Ваши мопсы напоминают персонажей комиксов. А вы любите читать комиксы?

Мы их не читаем, но по духу нам близка культура комиксов.

Artifex: Какой совет вы можете дать начинающему художнику?

Мы сами еще только в начале пути. Но понимаем четко одно: очень важно верить в себя, иметь цель и стремиться к ней. Это такая банальная, избитая истина, и в неё на деле почему-то мало кто верит. А нужно верить твердо.

Artifex: Вы недавно участвовали в выставке ART.WHO.ART, чем она вам запомнилась?

Запомнилась интересными и вдохновляющими лекциями, особенно Андрея Люблинского. Запомнилась большим количеством посетителей, теплой атмосферой, высоким уровнем организации, бесплатным пивом. Открыли для себя российскую музыкальную группу Sirotkin.

Artifex: А что больше всего понравилось посетителям в ваших работах? Какие из них пользовались особой популярностью?

Нам кажется, посетителям нравилось в наших картинах то, что они добрые и непретенциозные. Картины несли в себе определенный посыл, но, главное — это персонажи, которые сами по себе вызывали, как мы заметили, позитивные эмоции у зрителей. Со стороны нам показалось, что больше всего люди заценили «Медитирующего».

 
братья Твороговы. Медитирующий

Artifex: На выставке были представлены маленькие картины с изображением бегемотиков. Расскажите историю их создания. Они отличались только фоном. Почему?

Несмотря на визуальную простоту бегемотика, мы довольно долго создавали его набросок. Изначально хотели вставлять его в разные ситуации, снабжать его разными предметами, сделать с ним серию. Но когда, наконец, добыли окончательный образ, поняли, что он не нуждается ни в каких дополнениях. Он целостный, живой, понятный. Не хватало только цвета. Вот мы и решили поиграть с цветами, посмотреть, как все это уживется на маленьких холстиках. Цвет отражает внешний мир в целом, а бегемотик с уточкой на голове содержит мысль, что главная причина счастья всегда заключена в нас самих, а не обусловлена внешними обстоятельствами.

Artifex: Сколько картин у вас купили?

На выставке ART.WHO.ART у нас купили 5 картин.

Artifex: Есть ли у вас другие серии работ? Расскажите о них подробнее.

На выставке были акриловые картины. Но большую часть времени мы пишем маслом, и это совсем другие картины, несмотря на общий антропоморфный принцип. Мы работаем с темой взаимосвязи сознания взрослого и ребенка, мироощущения современного и первобытного человека. Нас очень интересует вопрос взаимодействия сознания и бессознательного.

Помимо антропоморфной серии мы работаем над серией картин о воспоминаниях, восприятии момента. Это более личные вещи, но при этом затрагивающие общечеловеческие темы.

Artifex: А над каким проектом вы работаете сейчас?

Сейчас продолжаем работать над антропоморфной темой. Будем создавать большие полотна. Есть идеи для скульптур.

Artifex: Чем вы увлекаетесь в свободное от живописи время?

Книги, лекции, кино, качалочка.

 
Художники братья Твороговы

Artifex: Какими прилагательными вы могли бы охарактеризовать друг друга?

Обсценными, в основном.

Artifex: Что (кто) способно заставить вас улыбаться, когда грустно?

Близкие люди.

Artifex: Спасибо вам большое и удачи!
 


Прочитать интервью с другими участниками выставки вы можете здесь

Меню
Обратная связь

Указывай адрес почты, по которому с тобой действительно можно связаться, иначе мы не сможем тебе ответить.

Подпишись на автора статьи

Мы любим искусство и стараемся находить для наших читателей всё самое интересное. Подпишись и получай на электронную почту уведомления о новых статьях этого автора

Яндекс.Метрика