Ди Вестри. Картины за две минуты | Artifex.ru

Ди Вестри. Картины
за две минуты

Кляксы, дорожки и точки – широкая кисточка в хаотичном порядке оставляет на холсте свои следы. Руки художника очень быстро двигаются, будто он ими не рисует, а обезвреживает детонатор бомбы. У него всего 90 секунд, чтобы завершить начатое дело. Это не реклама шпионского боевика, а описание обычного шоу Ди Вестри (D.Westry).

Он − не тот человек, который делает десяток эскизов, а потом месяцами прорисовывает картину. У него, на первый взгляд, всё гораздо проще. Его техника называется «Cпидпейнтинг» (Speed Painting), а творит Ди Вестри не в мастерской, а прямо на глазах у публики. Для создания произведения ему требуется от девяноста секунд до шести минут.

 




 

Всемирную известность «быстрый художник» приобрёл после участия в шоу «Вверх ногами». За полторы минуты он нарисовал непонятное пятно, напоминающее картошку или авокадо, а после того, как члены жюри разочарованно переглянулись, Ди Вестри перевернул полотно вверх ногами, и перед зрителями предстал настоящий портрет шоумена Андерсона Купера! После этого в мастерстве художника больше никто не сомневался.

Говорят, что рисовать он начал раньше, чем ходить. А увидев первую картину, заявил маме: «Я буду художником!». Этот харизматичный темнокожий мужчина рисует углём, пастелью, мелом и краской. В его арсенале два варианта представлений. «Быстрый арт» – это перфоманс под музыку, во время которого художник рисует за рекордно короткий срок. «Линии творчества» – презентация с участием зрителей: они рисуют закорючки, а художник затем создаёт из них настоящую картину.

Родоначальником «Спидпейнтинга» является американец Деннис Е. «Денни» Дент, который рисовал полноценные портреты рок-звёзд под их же музыку. Он прославился, когда спонтанно создал картину с лицом Джона Леннона, а особую известность приобрёл после участия в фестивале «Вудсток 94».

В России это направление живописи с каждым годом набирает обороты. Появилось очень много так называемых танцующих художников, которые делают то же самое, что Ди Вестри, но с добавлением ритмичных движений. Под экспрессивную музыку они водят кистями по холсту, приплясывая в такт.

Шоу быстрых и танцующих художников пользуются особым успехом на корпоративах и юбилеях. Этот жанр живописи скорее можно отнести к развлечению, чем к серьёзному современному искусству. Зато благодаря спидпейнтингу, каждый человек может почувствовать себя ребёнком, затаившим дыхание в ожидании чуда, пока автор рисует своё очередное полотно.

Меню
Обратная связь

Указывай адрес почты, по которому с тобой действительно можно связаться, иначе мы не сможем тебе ответить.

Подписаться на автора статьи

Мы любим искусство и стараемся находить для наших читателей всё самое интересное. Подпишись и получай на электронную почту уведомления о новых статьях этого автора

Яндекс.Метрика