Немногие возьмутся спорить, что старик Леонардо − гений всех времен и народов. Заработав бессмертие, он продолжает трудиться по сей день: вдохновляет, служит образцом, ведет за собой, сводит с ума, обогащает. «Тайная вечеря» помогла аукционному дому Sotheby's взять очередную финансовую высоту. На этот раз нетленное произведение чародея из Винчи подверглось переработке на древней китайской земле.

На картине китайского художника Цзэн Фаньчжи (Zeng Fanzhi) за длинным столом в комнате сидят 13 персонажей в масках. Это похоже на сцену игры в школьной комнате. На столе, покрытом белоснежной скатертью, лежат куски спелого красного арбуза. На стенах развешаны традиционные китайские свитки с каллиграфией (как это принято в классных комнатах), на которых написаны лозунги.

 
Zeng Fanzhi (The Last Supper)

Герои картины повторяют позы леонардовских апостолов и Иисуса, только они изображены в виде юных пионеров в красных галстуках. Иуда, в отличие от других героев, показан в одежде западного типа: рубашке и желтом деловом галстуке. Это символизирует движение Китая к капитализму. Художник отражает в картине значительную трансформацию китайского общества, начатую экономическими реформами 1990 годов. Так поясняет произведение Эвелин Лин (Evelyn Lin), руководитель отделения современного азиатского искусства Sotheby's.

5 октября 2013 года в Гонконге на Sotheby's Hong Kong 40th Anniversary Evening Sale «Тайная вечеря» Цзэн Фаньчжи была продана за $23.300.000. Это рекордная сумма для современного азиатского искусства. Стартовая цена картины составляла 9 миллионов долларов. За 15 минут, что длились торги, ее стоимость выросла в два с половиной раза. Коллекционер, пожелавший остаться неизвестным, сражался за лот по телефону.

В немалой степени благодаря Леонардо, жившему 500 лет назад, Sotheby's провел самую успешную неделю торгов в Гонконге за все сорок лет своего присутствия на рынке в Азии. За четыре дня продаж в октябре 2013 года аукциону удалось выручить 542 миллиона долларов, что стало рекордной суммой по итогам осенних торгов. В общей сложности тогда в Гонконге были установлены 16 мировых рекордов.

Произведение размером 4 на 2,2 метра было написано в 2001 году и является одной из самых масштабных работ художника.

 

Цзэн Фаньчжи родился в 1964 году в городе Ухань − столице провинции Хубэй и самом густонаселенном городе центрального Китая, стоящем на месте слияния рек Янцзы и Ханьшуй. Цзэн Фаньчжи рос в эпоху культурной революции. Он учился в Хубэйской академии художеств. На формирование стиля китайского живописца огромное влияние оказали западные направления: экспрессионизм и поп-арт.

 

С 1993 года художник живет и работает в Пекине. В настоящее время Цзэн Фаньчжи является одним из самых известных и финансово успешных азиатских живописцев.

 

Его выставки проходят по всему миру: в Shanghai Art Museum, National Art Museum, Kunst Museum Bonn, Kunstmuseum Bern, Santa Monica Art Centre, and Art Centre.

 
Художник Цзэн Фаньчжи (Zeng Fanzhi)