В мир искусства у каждого свой путь. Чаще всего все начинается с детских увлечений, а в итоге приводит к профессиональной творческой деятельности. Но есть ещё одна тропинка, вступают на которую единицы, но достигают порой немалых успехов, а порой и превосходят признанных мастеров.

Это как раз о Константине Куземе. Ничего, казалось бы, не предвещало, что он станет художником-акварелистом, но потом какая-то неведомая сила толкнула его на этот путь.

 


 

Константин Кузема является коренным петербуржцем, что в некотором смысле определило основную тематику его работ. Многие художники почтили своим вниманием северную столицу, так и на картинах Куземы этому городу нашлось свое место.

Разглядывая работы акварелиста, невольно попадаешь в атмосферу спокойствия и умиротворения. И непроизвольно начинаешь размышлять о вечном, незыблемом, истинном и прекрасном. Именно таким и предстает перед нами Санкт-Петербург в картинах Куземы.

 


 

Его работы словно бы навеяны поэзией Серебряного века: акварели буквально пронизаны метафоричностью, символизмом, столь характерным именно для этой эпохи. В центре внимания - не злободневные социальные проблемы, а философские вопросы бытия.

Город... Таинственный Петербург. Такой же загадочный, как и сама жизнь. Именно так видит его художник. Возможно, это дано увидеть каждому, но понять и прочувствовать, а тем более воплотить в произведении искусства - лишь единицам.