Магический реализм Майкла Паркеса | Artifex.ru

Магический реализм
Майкла Паркеса

Что для нас является «объективной реальностью»? Насколько мы отчуждаемся от того, что не понимаем? Почему наше сознание так захватывают тайны и загадки? Искусство всегда старалось отвечать на те вопросы, которые оказались не под силу ни одной науке. Магический реализм, соединяющий действительность и фантазию, является лидером в этой области.

Майкл Паркес (Michael Parkes) – один из самых видных представителей этого направления. Он может удивить зрителя, используя техники, традиционные для искусства.

 

Творческий путь Майкла, который сейчас живет в Испании, был долгим. Научившись рисовать раньше, чем писать, он, казалось бы, должен был стать художником по воле самой судьбы: молодой человек оттачивал свои художественные навыки в Университете Канзаса. Но, по словам Паркеса, в его жизни было две любви: живопись и философия. Задолго до того, как его творчество признали во всем мире, художнику пришлось пройти полмира, побывать в Европе и Азии, отказаться от искусства и… снова вернуться к нему.

Именно путешествия с женой Марией и погружения в другую культуру позволили Майклу Паркесу синтезировать собственный подход к Магическому реализму.

«Сравнивая его даже с лучшими художниками этого направления, … сразу обнаруживаешь огромную разницу. Его техника более живописна, а его воображение – значительно меньше тяготеет к нарративности», — отзывается о Майкле художественный критик Джон Расселл Тейлор (John Russell Taylor).

И в самом деле – любое совершенное и законченное произведение Майкла Паркеса оставляет зрителю возможность собственной интерпретации.

«Будучи людьми, мы ограничиваем свое восприятие, обращаясь, в основном, к тому, что является комфортным и наполняет нашу повседневную жизнь. В этих рамках, влияющих на нашу индивидуальность, мы скучаем по просторам фантазий и возможностям, которые они представляют. Хотя мы были приучены не воспринимать ничего, кроме нашего собственного мира, это не значит, что мы не можем посещать другие», — объясняет художник.

Главные герои его картин, литографий и скульптур – женщины. Вневременность и идеальность их облика говорит нам, что им где-то около девятнадцати и больше ничего. Это не просто обезличивание натуры: Майкл, в своем желании расширить границы нашей реальности, отказался от услуг моделей.

Автор разных серий открывается нам с самых неожиданных сторон. Произведения Майкла представляют собой поразительные сочетания самых разных направлений и культур. Художник, являющийся знатоком философии, активно обращается к античным и египетским мотивам, которые в его картинах не выглядят седой древностью.

 

 

Вот женщина-сфинкс благосклонно общается со своим нетривиальным собеседником, а вот девушка рассыпает лепестки и смотрит на лебедя, намекая на миф о Леде.

Значительное влияние на творчество Паркеса оказало его профессиональное образование:

«Я сильно восхищен Рембрандтом, Магриттом, Климтом и многими другими художниками. Одних люблю за их технику, а других – за внутренний смысл»

Хорошо знакомый с чужим творчеством, художник обращается к нему в своих работах. Расположение фигур и декоративность многих произведений напоминает нам о Густаве Климте, сложный орнамент волос и утонченный женский профиль – о плакатах Альфонса Мухи, карлики и причудливые существа – о Джорджо де Кирико, ирреальность пространства – о Рене Магритте.

Композиции работ почти всегда фризовые: мы можем видеть бесконечное голубое небо, но главное происходит прямо перед нашими глазами. Наблюдая картины этих удивительных миров с неправильной гравитацией, невольно поражаешься не только реальности белоснежной кожи девушек, но и внутреннему равновесию героев. Персонажи работ Майкла абсолютно спокойны и сохраняют свою гармонию в совершенно невероятных условиях. Их отрешенность повторяется и в скульптурных вариациях.

 

Но то, что мы видим – маленький кусочек огромного, неисследованного мира. К счастью, у нас всегда будет время изучить его, пока каменная горгулья ловит мыльный пузырь.

 

Меню
Обратная связь

Указывай адрес почты, по которому с тобой действительно можно связаться, иначе мы не сможем тебе ответить.

Подпишись на автора статьи

Мы любим искусство и стараемся находить для наших читателей всё самое интересное. Подпишись и получай на электронную почту уведомления о новых статьях этого автора

Яндекс.Метрика