Макс Слефогт | Artifex.ru

Макс
Слефогт

О Максе Слефогте (Franz Theodor Max Slevogt, 1868-1932) можно сказать, что он был одним из основателей немецкого импрессионизма. Помимо этого, он являлся не только известным и уважаемым художником, но и графиком, сценографом и даже иллюстратором.

 

Но всё по порядку. Слефогт обучался искусству в художественной академии Мюнхена. Именно там он познакомился с известным музыкальным критиком, Теодором Герингом. Он поддерживал увлечение юного художника музыкой, что в последствие не раз проявлялось в работах Макса.

Закончив обучение в Германии, Слефогт отправился в Париж, где занимался в академии Жюлиана. А в возрасте 29 лет состоялась его первая персональная выставка, уже в Вене.

Проведенное в Париже время не прошло даром для художника. Он познакомился с живописью Эдуарда Мане, одного из родоначальников импрессионизма. Слефогт считал, что импрессионизм — это не только художественное направление, но и особый способ видения окружающего нас мира, метод творчества.

В этот период им пишется красивый и утонченный портрет в стиле ар-нуво «Танец Мариетты Ригардо» (The dancer Marietta di Rigardo, 1904). На нем застыла в танце фигура темноволосой женщины в открытом синем платье, а на заднем фоне музыканты подыгрывают её движениям. Работа выполнена в характерных для ар-нуво чертах: «природные» изгибы девушки, попытка превратить в прекрасное все, даже музыкантов, без которых бы героиня не пустилась в пляс.

 

 

Помимо этого полотна, в эти же годы проявился второй талант Слефогта: иллюстрации. Макс берет на себя роль рассказчика, оживляя акварелью на бумаге героев сказки «Али-баба и сорок разбойников», напечатанной в издательстве Бруно Кассирера. Его иллюстрации полны жизни, будь то бурная сцена драки или же коварного убийства. Всё это он делает быстрыми и резкими штрихами, будто бы рисует с натуры и боится, что его герои убегут дальше грабить, а он не успеет закончить эскиз. Тем самым, Слефогт создает новый тип книжной иллюстрации, в котором отказывается от законченного стиля.

Пример — этюд «Ахилл» (Achill), выполненный в монохромной гамме. Но даже в столь быстром стиле, художник очень детально изображает мышцы, складки и даже броню героя.

 

 

В 1914 году художник путешествует по Египту и Италии. Во время войны он работал на Западном фронте, а после неё – стенографом, в особенности над декорациями к опере Моцарта «Дон Жуан» в Государственной опере Дрездена.

В последние годы Слефогт с головой ушел в книжную иллюстрацию. Хотя полотна в стиле импрессионизма продолжали создаваться. К примеру, портрет «Семья доктора Яноша Плеша», написанный на холсте маслом, на котором изображается счастливая семья. Работа выполнена в очень светлых и теплых тонах. От нее буквально веет уютом.

 

 

Но все-таки мир волшебства и сказки, которые Слефогт может оживить в своих иллюстрациях, преобладают над обычными полотнами. К примеру, духом легкости и магии наполнены работы к «Немецким сказкам» небезызвестных братьев Гримм. Последним большим трудом живописца становится оформление Зала Гауфа в Бременской ратуше. Вильгельм Гауф, известный немецкий новеллист, был вдохновлен местом и написал «Фантасмагории в Бременском винном погребке», а Слефогт, в свое время, создал юмористическую серию фресок на эту тему.

Помимо перечисленного, Макс занимает важное место в пейзажной живописи. Вместе с художниками Ловисом Коринтом и Максом Либерманом Слефогт практиковал пленэрную живопись. Этот термин обозначает передачу всего богатства изменений цвета, возникающих из-за воздействия солнечного света и окружающей среды на холсте. И эти три художника относятся к ярчайшим представителям этого вида живописи того времени.

Наш канал в Telegram
Меню
Обратная связь

Указывай адрес почты, по которому с тобой действительно можно связаться, иначе мы не сможем тебе ответить.

Подпишись на автора статьи

Мы любим искусство и стараемся находить для наших читателей всё самое интересное. Подпишись и получай на электронную почту уведомления о новых статьях этого автора

Яндекс.Метрика