День и ночь. Лёд и пламя. Разные вещи, но невозможные друг без друга. Мария Субботина тоже совмещает в себе две стези: фотографию и живопись. Причем в обоих видах искусства ей удается проявлять максимальный креатив.

Мария родилась и выросла в Москве, получила высшее образование по специальности графический дизайн. С детства она занимается творчеством, пробуя себя в разных стилях живописи. До сегодняшнего дня Мария успела принять участие в различных выставках, среди которых были и персональные.

Каждая ее картина — фантасмагоричный мир, созданный силой фантазии и внутренних переживаний художника. Ее фотопортреты — смелые эксперименты со стилями, декорациями, моделями и даже флуоресцентной краской.

Мария рассказала Анжелике Аликберовой и Владу Чермышенцеву о своих художественных исканиях.

Artifex: Расскажите о вашем творческом пути?

Рисовать я люблю с детства. Еще в садике меня впечатлил Дядя Художник, который с нами занимался. Он прибегал с опозданиями, руки его вечно были по локоть в краске, и затем он рассказывал, как изображать деревья. Перейдя в школу, я стала больше рисовать, при этом бросив художественные классы. Создавала для себя всякие фантазийные миры и существ, очень любила кровожадные истории, про вампиров и падших ангелов. Но учиться пошла на графического дизайнера, а когда начала работать по профессии, поняла, что мне не хватает живописи и хочется как-то серьезнее этим заняться. С этого момента стала рисовать на холстах акрилом и маслом.

Artifex: Откуда вы черпаете образы для картин?

Картины ― это, прежде всего, мои внутренние переживания, иногда даже на уровне подсознания. Часто хочется нарисовать какое-то настроение, состояние, чтобы потом смотреть на картину ― и погружаться в неё.

Artifex: Чем вы рисуете?

В основном маслом и акрилом, но в инструментах у меня не только кисти. Небо, например, я всегда рисую руками.

Artifex: Расскажите про этапы создания картины? Кто-нибудь участвует или помогает?

Этапы бывают разные, я редко рисую картину за один подход. Но в целом я формирую идею, вынашиваю у себя в голове, ищу подходящие образы и цвета, составляю иногда мудборд из фотографий. Сейчас, правда, хочется рисовать абстракцию, она более стремительная. Мне это нравится ― не вынашивать идею, а выразить эмоции сразу краской.

Помогают, кстати, друзья, они меня подбадривают и этим вдохновляют на продолжение серий или движение в направлении к конкретной мысли.

Artifex: К какому направлению вы отнесете свое творчество? И к какому стремитесь?

Я в какой-то момент решила, что рисую в стиле символизма. Многие ищут в моих картинах тайные смыслы, и это захватывает. Зритель иногда видит то, что было у меня на уровне подсознания. И когда мне рассказывают, что они находят в той или иной картине, я думаю: «Ого, а ведь они правы, именно это и было в моей голове». Сейчас много рисую свою серию «Любовники», а также мне нравится абстракционизм, в нем тоже буду больше работать.

Artifex: У вас есть кумиры из мира живописи?

Кумиры, конечно, есть. Из самых известных это Фрида Кало, Рене Магритт, Пабло Пикассо, Сальвадор Дали, Винсент ван Гог, Ханс Гигер и еще много великих. Также мне нравятся и современные художники, например, Эндрю Ньюэлл Уайет, Майкл Шапкотт, Марк Демстедер.

Artifex: А как вы пришли к фотографии?

Снимать я тоже любила с детства. У нас дома часто были журналы, где печатали работы крутых фотографов: Ричарда Аведона, Герба Ритца, Дэвида Лашапеля и других. Я вырывала страницы с понравившимися снимками и регулярно пересматривала свою коллекцию. Серьезно увлеклась фотографией уже после учебы, хотя и там дали базу: мы снимали на плёнку и сами все проявляли и печатали. Многие мои фотопортреты весьма живописны, я часто раскрашиваю моделей и придумываю какие-то истории и образы.

Artifex: Каким было ваше первое серьезное произведение?

Для меня всегда серьезным было масло, потому что в основном я рисовала акрилом. Однажды, вернувшись из Испании, под впечатлением от музея Дали в Фигерасе я решилась написать картину маслом в его стиле. Позже она одна из первых попадала на различные выставки.

Artifex: Как вам приходят в голову идеи снимков?

Они витают в воздухе, в моей повседневной жизни, очень часто вдохновляют друзья или мои собственные желания. У меня есть серия автопортретов, которая всегда будет продолжаться, потому что хочется примерять на себя какие-то роли, образы или настроения. Или, скажем, все мечтают быть рок-звездами. Это сродни подпеванию в невидимый микрофон, только уже взрослая версия, когда я беру и превращаюсь в Дэвида Боуи, а мой друг ― в Игги Попа или Мерлина Мэнсона.

Artifex: Каких моделей вы предпочитаете для работы?

Тут мне везет. Я знаю много прекрасных людей, среди них есть и модели, и актёры, но еще больше просто красивых и интересных ребят, которые иногда и сами не знают про себя того, что в них проявляется на моих фотопортретах. Люблю людей с «изюмом», неоднозначных.

Artifex: Расскажите о серии с медведем и другими животными. Не страшно было моделям участвовать в такой фотосессии?

История с этими съемками простая. Я участвовала в воркшопах известного фотографа Екатерины Плотниковой. Медведь был настоящий, очень крутой, но приученный к людям. За кадром всегда стояли его хозяева, которые кормили мишку вкусностями за каждый снимок. ☺ А вот отважные модели ― это да. Съемки не из легких, а они позировали, несмотря на все неудобства с животными, грязь и холод.

Artifex: С кем проще работать, с животными или с людьми?

С людьми, конечно, проще. Животные ― это, наверное, сложнее, чем маленькие дети. Их не так-то просто заставить смотреть куда нужно и не шевелиться.

Artifex: Что вдохновляет вас творить?

Всё! ☺

Музыка, книги, кино, фотографии, красивое небо над головой, эмоциональные стихи в социальных сетях, мои друзья и родные, любовные переживания, путешествия, или даже полный жизненный штиль, когда все тихо, спокойно и можно подумать.

Artifex: Что заставляет вас улыбнуться, когда вам грустно?

Для улыбки у меня есть место в любом настроении. Я - человек эмоциональный, но плюсов вижу всегда больше, чем минусов. И, конечно же, я обязательно улыбнусь, если кому-то нравятся мои картины и фотографии.