Смазанные мегаполисы в картинах Александры Пакулы | Artifex.ru

Смазанные мегаполисы в картинах
Александры Пакулы

Огни вывесок, витрин, окон и фонарей. Вечно спешащие прохожие и зашкаливающие стрелки на спидометрах автомобилей. Работающие 24-часа в сутки магазины, не смолкающие всю ночь динамики в ночных клубах, и пропитанный скоростью воздух. Все мегаполисы можно узнать по этим приметам.

Художница Александра Пакула (Alexandra Pacula) нарисовала несколько десятков «фотороботов» Нью-Йорка. Они, правда, напоминают испорченные смазанные фото, но это задумка автора.

 


 

Свои произведения Александра рисует маслом и углём на холсте. Уникальную технику художница придумала сама и назвала её «Визуальное опьянение». В 2012 году художница представила миру цикл «Скорость». Картины этой серии имеют характерные названия: «Гонщик», «Спешка», «Вращение», «Мгновение» и «Разрыв движения». Пакула пыталась передать ощущение от ночного мегаполиса с помощью размытости, пятен, бликов и нечёткости изображения. Некоторые её творения совсем «на любителя»: слишком уж размазаны, абстрактны и непонятны. Но есть в них и какой-то шарм, не зря цена на многие произведения доходит до 2500$.

«Моя работа исследует мир визуального опьянения. Я очарована атмосферой ночного города и его соблазнительными качествами: ускорение транспортных средств и поспешные пешеходы вызывают чувства удивления и дезориентации. Яркие огни становятся волшебным пейзажем с заманчивыми возможностями и обещаниями исполниться. В своих картинах я стремлюсь захватить различную атмосферу, которая возникает в таких условиях. Я концентрируюсь на том, как мой ум воспринимает и оценивает обстановку, находясь под влиянием социального климата», − объяснила Александра Пакула.

 


 

Хотя художница и уверяет, что сама изобрела уникальный стиль, это не так. В 1897 году великий импрессионист Камиль Писсарро создал цикл картин под названием «Бульвар Монмартр». Среди 13 картин, нарисованных с одной точки, но при разном освещении, есть ночной вариант бульвара. Смазанные огни и размытые контуры – такой получилась работа. К слову, для того чтобы создать эту серию, Писсарро на последние деньги снял номер «люкс», из которого открывался нужный вид на улицу. На еду денег у мастера не осталось, поэтому рисовал он в состоянии постоянного голода и некоторого помутнения рассудка. Есть версия, что именно поэтому картина получилась такой необычной.

Но вернёмся к Александре. Она родилась в Польше в 1979 году. В середине 90-х переехала в Америку, окончила Государственный Университет Нью-Джерси, получив степень магистра искусств, а в 2010 году получила почётную стипендию от Фонда Искусств Нью-Йорка.

Художница Александра Пакула (Alexandra Pacula)

Критики утверждают, что Александре удалось совместить воедино три направления искусства: фотореализм, импрессионизм и экспрессионизм. Недоброжелатели придерживаются мнения, что художница на своих картинах показывает город глазами пьяного человека. А обычные зрители могут просто наслаждаться экспериментальной живописью талантливой женщины.

Меню
Обратная связь

Указывай адрес почты, по которому с тобой действительно можно связаться, иначе мы не сможем тебе ответить.

Подписаться на автора статьи

Мы любим искусство и стараемся находить для наших читателей всё самое интересное. Подпишись и получай на электронную почту уведомления о новых статьях этого автора

Яндекс.Метрика