Быть плохим. Микеланджело да Караваджо. Часть 3 | Artifex.ru

Быть плохим. Микеланджело
да Караваджо. Часть 3

Быть плохим. Микеланджело да Караваджо. Часть 1 | Часть 2

О да, Микеланджело Меризи да Караваджо (Michelangelo Merisi da Caravaggio) всегда был плохим человеком. Подтверждение тому — два совершенных им убийства. Но он всегда был гениальным художником, отшельником, изгнанником, мечтавшем о покое, но находившим вдохновение только в буре страстей.

Жизнь таких людей всегда заканчивается трагедией. Ему было почти 35 лет, когда, совершив убийство Рануччо Томассони, художник вынужден был бежать из Рима в Неаполь, а потом на Мальту, спасаясь от преследователей. Финала трагедии оставалось ждать совсем не долго.


От редакции:

Представляем вам нового автора Artifex! Этот человек – настоящий эксперт в области искусства. Он известен как культуролог, филолог, писатель, журналист и экскурсовод. В своей авторской колонке Николай Жаринов расскажет о знаковых моментах в истории мировой культуры, а также поделится своими уникальными знаниями о великих художниках, скульпторах, архитекторах, режиссёрах и т. д. Теперь у вас есть уникальная возможность прикоснуться к высокому искусству!


 

Именно в этот период своей жизни, казалось, Караваджо решил встать на путь исправления. Никаких попоек, никаких азартных игр и драк, а от площадок игры в мяч он бежал как от огня. С момента своего побега из Рима он начал вести почти праведную жизнь и создавал один шедевр за другим в надежде получить прощение.

И вначале все складывалось хорошо. Художник понимал, что ему нужно было покровительство Мальтийского ордена, чтобы спастись от наемников, охотившихся за его головой. Но как он мог достичь этого? Ответ был прост — с помощью того, что он умел лучше всего! С помощью живописи!

Караваджо прекрасно понимал, что совершил смертный грех, за который будет вечно гореть в аду. Раскаяние мучило его, не давало спать по ночам. Итог — серия картин, посвященная теме убийства − «Давид с головой Голиафа».

 

Художник понимал, что ему не избежать возмездия. И оно пришло к нему. Сначала в его картинах. Обратите внимание на голову Голиафа. Это автопортрет Караваджо. Кто еще, кроме кающегося грешника, смог бы изобразить такое. Из молчаливого зрителя времен «Мученичества св. Матфея», с отвращением смотревшего на происходящее убийство (об этом рассказывалось в предыдущей статье), он превратился на своих полотнах в труп убийцы, на который с отвращением смотрел победитель.

Художник ненавидел себя и мечтал о том, что кара, изображенная на полотнах, минует его в реальной жизни, что он еще сможет искупить свои грехи. Шанс представился очень скоро.

Вообще, обвинение в убийстве было очень серьезным препятствием для вступления в рыцарский орден святого Иоанна. Но только не для Караваджо, изобразившего магистра Мальтийского ордена Алофа де Виньякура в виде одного из отцов церкви, святого Иеронима.

 

 

Польстило ли это главе одной из самых могущественных организаций своего времени? Ответ очевиден. Виньякур написал письмо в Рим, спросив высочайшего разрешения для Караваджо на вступление в братство рыцарей. Ответ в витиеватой форме давал согласие на это. И художник облачился в чёрные одежды госпитальеров. В качестве благодарности он согласился создать картину для нового здания оратории, примыкающей к собору святого Иоанна в Валлетте.

Еще никогда Микеланджело Меризи да Караваджо не создавал ничего лучше. Это огромное полотно, три с половиной на пять с половиной метров, больше напоминает нам экран в кинотеатре. На него должны были смотреть рыцари ордена, распевавшие в оратории псалмы. И что они видели перед собой? Они видели жуткую сцену убийства в подземелье. Караваджо никогда не говорил о святости и небесах открыто, и в этом шедевре он остался верен себе...

Подробнее о картине мы поговорим в статье Быть плохим. Микеланджело да Караваджо. Часть 4

Меню

Хочу быть в курсе вместе с Artifex

Обратная связь

Указывай адрес почты, по которому с тобой действительно можно связаться, иначе мы не сможем тебе ответить.

Подписаться на автора статьи

Мы любим искусство и стараемся находить для наших читателей всё самое интересное. Подпишись и получай на электронную почту уведомления о новых статьях этого автора

Яндекс.Метрика