«И сумрачный германский гений…» немецкий импрессионизм. Часть 2 | Artifex.ru

«И сумрачный германский гений…» немецкий
импрессионизм. Часть 2


Немецкий импрессионизм. Часть 1

«Видеть, чувствовать, выражать – в этом все искусство».

© Братья Э. и Ж. Гонкур

В 1898 году был создан Берлинский Сецессион (Berliner Secession), объединение более 60 оппозиционно настроенных по отношению к академическому направлению художников. Первым его президентом был Макс Либерман.

Берлин медленно, но неуклонно становился столицей искусства, а Берлинская Академия художеств (Akademie der Kunste in Berlin), членом и профессором которой был Либерман, приобретала мировую известность. В Сецессионе проповедовались либерализм и толерантность в искусстве, но преобладали все-таки импрессионисты, появился даже термин «берлинский импрессионизм», а зарождающийся экспрессионизм практически не принимался членами жюри для участия в выставках.

 
Готтард (Готхард) Кюль (Gotthardt Kuehl)

 
Еще один художник, вызывающий интерес своей биографией и творчеством, – это Лев Путц (Leo Putz). Он родился в Тироле, но учился и жил в Мюнхене. Участник Мюнхенского Сецессиона, его творчество отражает и ар-нуво, и импрессионизм, и элементы экспрессионизма.

 

Путц был награжден несколькими медалями за свои работы. После шестилетнего плодотворного пребывания с семьей в Южной Америке и преподавания там он вернулся в 1935 году для участия в крупной выставки в Мюнхене и увидел совсем другую Германию. Его работы были отнесены к «дегенеративному искусству», его несколько раз допрашивали в гестапо, он был отстранен от работы и, в конце концов, вынужден был бежать в Южный (итальянский) Тироль.

Завершая тему немецкого импрессионизма, можно сделать вывод о том, что он был более экспрессивен, яростен и осязаем, чем французский. В творчестве этих художников видны истоки живописи всех последующих поколений немецких экспрессионистов.

Меню
Обратная связь

Указывай адрес почты, по которому с тобой действительно можно связаться, иначе мы не сможем тебе ответить.

Подпишись на автора статьи

Мы любим искусство и стараемся находить для наших читателей всё самое интересное. Подпишись и получай на электронную почту уведомления о новых статьях этого автора

Яндекс.Метрика