Маленькая страна Нино Чакветадзе | Artifex.ru

Маленькая страна Нино
Чакветадзе

Не за горами уже Новый год, а это значит, что совсем скоро зажгутся огоньки гирлянд, в домах запахнет хвоей и мандаринами, а со снежных горок с визгом полетит ребятня, не обращая внимания на замерзшие красные щеки и носики-кнопочки. В детстве ощущение сказки не покидает нас ни на секунду, но спустя годы вера в чудо постепенно исчезает. Только не у грузинской художницы Нино Чакветадзе, картины которой способны вернуть в беззаботное детство даже самого серьезного взрослого.

 

Сюжеты собственных полотен художница «подсматривает» из жизни детей, в том числе и своей младшей дочери. Внимательная мама не «забыла» случай, когда в свой день рождения ее малышка съела торт, не дождавшись гостей. А в будущем художница хочет изобразить трогательную историю, которую однажды наблюдала на улице. Девчушка бежала впереди брата и случайно упала, а подрастающий джентльмен помог сестре подняться и маленькими ручонками старательно отряхнул пыль с ее одежды.

Художница скучает по Тбилиси, когда находится вдали от родного города. Ведь это в лабиринте его узких улочек она когда-то начала колдовать художественной кистью. Маленькая Нино подолгу сидела на ветвях инжирного дерева и изучала старинные двери. Такой художница изобразила себя через несколько лет, а еще позднее открыла галерею там, где еще сохранилась атмосфера ее детства. Теперь первый этаж семейного дома, в котором Нино проводила время в большом кругу родственников, полностью оборудован для выставок своей повзрослевшей хозяйки.

 

Разговаривая со зрителем трогательным языком детства, художница точно знает, что ее работы найдут отклик в сердцах зрелого поколения. Однажды Нино написал мужчина, благодаривший мастера за картины, которые лишили его нескольких часов сна, заставив о многом подумать. Волшебство, притягивающее взгляды взрослых людей, заключено в приглушенной цветовой гамме, которую так любит Нино Чакветадзе. Ей нравится, когда идет дождь, потому что у нее он вызывает не столько грусть, сколько ностальгию. Художнице важно подарить людям возможность задуматься над тем, на что часто не хватает времени.

В еще больший восторг Нино приходит, если ее работы сумели не просто отвлечь внимание, но и вылечить измученную терзаниями детскую душу. Поэтому специально для московских психологов художница подготовила набор метафорических карт, в основу которых частично легла серия полотен «Детство».

Но картины на заказ Нино пока не пишет: эту работу она отодвинула на второй план и сейчас рисует только для близких людей, чтобы не расставаться с полюбившимися персонажами.

Сегодня художница посвятила себя дому, где живет ее огромная семья, а чудесное время, проведенное в ней, не нарисуешь даже волшебными красками. И, кстати, приближающийся Новый год Нино Чакветадзе будет праздновать по семейным грузинским традициям и с национальными вкусностями. А ты?☺

Меню
Обратная связь

Указывай адрес почты, по которому с тобой действительно можно связаться, иначе мы не сможем тебе ответить.

Подпишись на автора статьи

Мы любим искусство и стараемся находить для наших читателей всё самое интересное. Подпишись и получай на электронную почту уведомления о новых статьях этого автора

Яндекс.Метрика